• 締切済み

産後の生理不順

産後1年3ヶ月目で、現在も1日2~4回、寝る前と夜泣きの時に授乳しています 産後10ヶ月から生理が戻って、4ヶ月経ちますが、途中2.3日ナプキンに着く程度になる日があったくらいで それ以外ずっと出血が止まりません 夜2時間起きくらいに起こされて、20分くらい抱っこしたり授乳して…のサイクルなので基礎体温をはかってもほぼ役に立ちませんでした (生理不順と排卵障害があるので元々基礎体温はガタガタなのですが…) 普通の日用のタンポンが時間で漏れてしまうくらいの日もあれば 少ない日用のタンポンで4.5時間大丈夫な日もあり量には差がありますが 出血の色が褐色になることはなく、常に赤黒~真っ赤の出血です 産院と、近くの産婦人科3箇所に電話してみましたが産後の生理不順は当たり前なので大丈夫。授乳中は薬も出せないから2歳過ぎて授乳が終わるまではこのまま様子見を。と言われました 正直この4ヶ月間だけでもだいぶ煩わしいしお腹も痛いしだったので これがあとから1年近く続くと思うと気が重いです かといって授乳か生理不順かと考えれば やはり授乳を優先したいとは思いますし 一生続くわけでもないから母親としてあと1年くらい我慢するべきと分かってはいるのですが… 薬に頼らなくても生理痛なり出血量なり少しでも落ち着く方法はないでしょうか?

みんなの回答

• xf86conf
回答No.1

ストレスもあるんじゃないですかね。女性クリニックを受診することをお勧めします。

noname#252453
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#252453
質問者

補足

何ヶ所かのクリニック電話しましたが授乳中は何も出来ないから授乳をやめるか やめる覚悟がないならもう1年くらいはこのままでも我慢するしかないと言われました