- ベストアンサー
産後の生理
出産をしてから生理2日目はタンポンとナプキンを使っても3時間ほどで血だらけになってしまうようになりました。 出産前はナプキンは保険で着けていましたが、タンポンのみでも大丈夫なくらいでした。 出産で膣が緩んだせいかなと推測しているのですが、同じ状況の方や過去同じ経験のある方いらっしゃいますか? ちなみに現在産後1年になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生理再開から何度目ですか? そしてその全てが > 2日目にかなり集中して血が出て3日目からは少量です。 ですか? 例えば生理自体産前産後では変わったりもします。 不順だったものが規則的に来るようになったり。 ご自分では量に関してはあまり変わりは無いようですか? そうであればやはり産前産後で変わったのかもしれませんね。 またはあと一年もすれば産前のような形になるのかも。 それから内膜症などがあると妊娠期間のおかげで少し症状が軽くなったりもするので前は内膜症(など)のせいでダラダラとしていたものが今は無くなったの(かも)しれません。 私は一般人なので全て(かも)です。 それでも緩みのせい、というのは考えづらいかなぁと思いますね。
その他の回答 (1)
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.1
お産のために膣が緩んだのが原因なら拳も楽々入るほどの緩みでもない限り現実的ではありませんね。 経血が多いのかなとまずは考えるべきかと思います。 何かの原因があるかもしれないので記録をとって婦人科を受診してみてください。 経血量のせいならそのうち貧血になってしまいます。
質問者
補足
補足 2日目にかなり集中して血が出て3日目からは少量です。産前はだんだんフェードアウトしていく感じでしたが。。
お礼
丁寧に回答してくださりありがとうございます。 やはり生理自体が出産をしたことで変わったのかもしれませんね。 生理は再開して10回くらいきています。 産前はタンポンのヒモ?をつたってナプキンに血が付いていましたが、産後はナプキンに直接血がつくので膣が緩んだと思った次第です。 もう少し様子をみてみようと思います。