- ベストアンサー
車のスピーカーの交換を考えています。
日産の平成8年式の33型シーマに乗っています。純正スピーカーに不満をもっています。社外のスピーカーに付け替えようと思っているのですが、メーカーをどこにしようか迷っています。メーカーによって低音、高音のよさが違うと聞いています。SOUND SHAKITと言うアンプが付いているのですが、これがどうゆう働きをしていてくれているのかもわからないくらい無知です。スピーカーのメーカーの特徴などを教えてもらえれば幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! サウンドシャキットが付いているということは純正よりはかなり音が良くなっているはずです^^サウンドシャキットは純正マルチ装着車等でデッキを変えられない車につけて音質向上させる機器です。もちろん社外デッキにも有効です。 スピーカーが純正と言うことは年式的にかなり劣化していると思います。自分も同じ年式のY33セド&グロに乗っていましたがスピーカーはボロボロでした。 スピーカーの細かい性能差は分かりませんが個人的にはカロッツェリアがオススメです。アルパインも高性能です。フロントはスピーカーとツイーターがセットで分離してるタイプが良いと思います。(ツイーターをAピラーの根元辺りに置くタイプです)リアは一体型タイプ。 スピーカー交換ついでに予算次第ですがデッドニングを行えば、より高音質・クリアなサウンドになります。 オート○ックス等でオーディオ担当の人に相談すればアドバイスをくれますよ^^ 満足できる音質になれば良いですね!
その他の回答 (1)
- DOSCA
- ベストアンサー率25% (21/81)
当方シーマに乗ってませんのでわかりませんが、高級車なのでスピーカーがポン付けできないと思います。 純正スピーカーが、ただ着いてるだけじゃなくて箱に入ってるんですよ。一度、内張りをばらしてみればわかると思います。 もし、ポン付けできないとなると量販店(オートバックスなど)では取り付けを断られる可能性もあります。 プロショップなどに行ってワンオフでバッフルを作ってもらって初めてスピーカーが交換できます。 普通車でスピーカー変えるより結構費用がかかりますよ。 自分で、できる!って方でしたら大丈夫ですけどね・・・
お礼
コメントありがとうございます。取り付け前の問題もあるんですね…車屋にちゃんと聞いてから買うことにします。ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。細かく書いてくれてとても分かりやすかったです。また、自分の経験などを教えてくれて、心強くおもいました。ありがとうございました。