• 締切済み

スノーボードの特性・選び方

滑りのスタイルによってと言うのはあるのかもしれませんが、どのレベルにはどんなものがよいか教えて下さい。 初級、中級、上級、このスタイルにはこんなものなど…。 板の長さはどれくらいでしょうか? わざと、短いものや長いもの?を選んだりする人もいますよねなぜですか? 硬い板や柔らかい板の違いはなんですか? 有効エッジの長さとか弧の大きさ?とかは何なのでしょう? ビンディングも硬いとか柔らかいとかどのような特性があるのでしょうか? スタイルやレベルによって違うと思うのですがいまいちよく分かりません。 いろいろ教えて下さい!! よろしくお願いします。

みんなの回答

• my_lawson
回答No.2

> わざと、短いものや長いもの?を選んだりする人もいますよねなぜですか? え?好みですよ。 板が短いと、曲がりやすく、でも、高速や、ジャンプの着地時に不安定になるのはわかりますか? 逆に、長くすると、曲がりずらいですが、安定性は増します。 となると、「板が短いのと長いのとどっちがいい?」と聞かれたとしても、「どっちがいい」なんてものは存在しなくて、「好み」だというのはわかりますでしょうか? > 硬い板や柔らかい板の違いはなんですか? 板が柔らか過ぎると、硬い雪の時にしっかりとしたカービング(ちゃんと曲がること)が出来ません。 オーリーしても、柔らか過ぎるとあまり飛べません。 硬過ぎる板もオーリーするのにすごい力が必要になってしまいます。 オーリーは板のしなりで飛ぶ訳ですから、小学生が硬い板を使ってもチカラがないので飛べないし、怪力男が柔らかい板でも飛べないんです。 自分の脚力と、実力に応じたちょうどいい硬さを選ぶ必要があります。 初心者の頃はうまく飛べないので、やわらかめの方がいいです。 うまくなってくると、遠くへ高く飛ぶためには少し硬くした方がいい。 > 有効エッジの長さとか弧の大きさ?とかは何なのでしょう? 「有効エッジ」とは、「ライディング時に、実際雪面に接するエッジの長さ」です。 当然、長い方が安定します。 ターン弧の大きさとは、曲がる時の弧の大きさです。

• piro159
回答No.1

なんとなくですが、 板、金具、靴 固い:高速安定性が向上する。反応が早くコントロールがシビアでごまかしがきかない。エッジが噛み過ぎて転けたりする。反発が強い板が多く高く飛べるかもしれない。スピード重視のフリーライド向け。 柔らかい:大きくしなる分曲がりやすい。金具や靴は足の自由度が上がりグラトリなどに便利。反応は遅いが大きく傾けたりできる。困ったとき粘ってくれてごまかしが効く。スタイル重視のトリック向け。 板だけなら初心者やオッサン向け。 板 ○全長 長いと安定するし浮く。短いと回しやすい。 ○幅 太いと浮く。細いと切換が楽。 ○重さ 滑っていれば気にならないがリフトで楽。 ○サイドカーブ 小さいと曲がるし大きいと曲がりにくいというか大きく曲がる。 固さも関係する。 ○トーション(捻れ) 固いとターンtoターンの切換が早い(敏感) ○キャンバー 大きいと反発が強いが、抜重ができないと逆エッジが心配。 逆キャンバーは深雪で浮く。クルクル回る。カービングは…。 ○テーパー ノーズよりテールが細い ターン時にテールが引っ掛かりにくい。 直進はあまり安定しない。 深雪で沈みにくい。 初心者は 板:柔らかい短いサイドカーブ小さい物でエッジを広めにダリングする 金具、靴:普通(柔らか過ぎても不安定です) 中上級者はこれじゃないと滑れないなんてことは無いと思いますので 好きなの選べばいいと思います。(何本か板も所有してるでしょうし) ただただガンガン滑る人なら板:長固、金具:固、靴:固 ジブしかやらないなら板:柔、金具:柔、靴:柔 ミックスになるともう人それぞれです。 フリー5ジブ3キッカー2の割合とか言われても困ります。 好きなプロライダーを真似すればいいと思います。 個人的に、 圧雪はまぁまぁでいいならスケートバナナがオススメかもです。