• 締切済み

食べすぎについて

15歳女なんですが、間食の食べすぎに困ってます。 それ程お腹が空いていなくてもおやつや炭水化物をついたくさん食べてしまったり、朝昼夜のご飯の時でも食べるのが速いせいで摂る量が他の人より多くなったり。 イライラしているときとかむしゃくしゃしている時は特に、別に食べたくも無いのに、甘い物を食べないと落ち着かない気がします。 太るし、こんなことではダメだ!と思って止めようと思うんですが、機嫌が悪い時には自制ができなくて結局食べてしまいます。 親には「単に自分の意思が弱いだけだ」と、言われるだけなんですが(確かに三日坊主だし、何か1つのことを成し遂げたことがないような性格なんですが)… 私だって止めたいんですが…イライラしている時とかの自分は歯止めがきかなくて自分じゃどうしようもないんです。 どうにかして治したいんですが、やっぱりこれは意思の問題なのでしょうか。

みんなの回答

• hino_1984
回答No.2

カロリーの低いものを食べればいいんじゃないかと思います。 ダイエット食品という意味ではなくて、野菜とかスープとか… キャベツなんて1玉食べてもご飯1杯か2杯程度のカロリーしかありません。 毎回、食事する前にキャベツの千切りを大盛りで食べたらいいと思います。 海草サラダとかでもいいですけど。 サラダの他には野菜スープとか。 てか両方食べるといいです。 食べるのが早いのなら、教科書でも読みながら食べるといいと思います。 かなり食べる速度が落ちますし、食べながらだと教科書も割とすんなり読めるので一石二鳥です。

• nomori
回答No.1

年齢的に食べ盛りですよね…食事の管理は難しい年頃だと思います。 食べてしまうなら、ガムを噛むとかはどうですか?口の中に何かを入れているだけでだいぶ違うと思います。それほどカロリーにはなりませんし。 朝昼晩のごはんでは、しっかり噛むくせをつけましょう。これはとても大切です。食べるスピードが速いのは食べ物をしっかり噛まずに飲み込むからです。食べ始めてから満腹感を感じるにはタイムロスがあるので、早く食べれば食べるほど、満腹感は感じませんから食べ物を余計に摂取してしまいます。 なにはともあれ、どうしてそうイライラするのか、そこから考えた方がよくありませんか? イライラしなければ食べずに済むんですよね?何か原因があるなら、そこを正すところからはじめないと何も解決しないと思います。ストレスから来る過食ですから、意志の問題ではないかと…。