• ベストアンサー

ノートンの削除について教えてください!

パソコンにプレインストールされていた、ノートンインターネットセキュリティ2008の更新サービスの期限があと2日で切れます。そこで質問なんですが、ノートンは削除が難しいと聞きますが、プレインストールされていたノートン(有効期限90日だから体験版?)も、製品版と同じく削除が難しいですか?あと、普通の削除なら何がパソコンから消えないのですか?回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ky1314
回答No.2

こんばんは 以前ノートンの不具合で苦労しました。 基本的にはNO1さんの削除ツールで問題はないと思います。 出来ればSYMANTEC、NORTONのファイルを検索して削除しておいて下さい。 スタート→検索→隠しフォルダとファイルの検索にチェックを入れて下さい。 完全に削除したいならマニュアルです http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/norton2008-jp.nsf/0/1920bcb7d7974653492573a700197aca?OpenDocument&seg=hm&lg=ja&ct=jp 次のセキュリティソフトは決まってますか?

KengaKS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。削除ツールを使ったら、きれいさっぱり消えました!あと、次のセキュリティソフトは、バスターを入れようと思っています。もうノートンは嫌です。

その他の回答 (2)

• ryu-fiz
回答No.3

ノートン製品の削除が難しい、ということは、イコール『プログラムの追加と削除からでは必ず正常な案インストールが出来ない』ということではないと思われます。 場合によっては、ノートン削除ツールを使ったことで逆に後から入れた対策ソフトの動作に問題が出るケースもありますので、必ずノートン削除ツールを利用すべきかと言えば、少なくとも私にはそう思えません。 現時点で私なりにアドバイス出来るとすれば、次のようになります。 1)最もトラブルが出やすいケースとして挙げられるのは、期限切れを迎えてからのアンインストールです。そういう意味では、製品版よりもプレインストール版や体験版の方がトラブルが起きやすいと言えると思います。 ですので、あと2日で期限切れとのことですが…期限が切れてからアンインストールするのではなく、若干でも早くアンインストールを行った方がトラブルは出にくいと思います。 2)期限切れ前にアンインストールを行えば、通常『プログラムの追加と削除』からのアンインストール作業だけでもトラブルが発生しないケースも少なくないと思われます。少なくとも、私が以前Internet Security2002を使った時はそうでした。アンインストール後特別な作業を行わずにAVGやSygate Personal Firewallをインストールしましたが…トラブルは皆無でしたよ。 3)特別な注意が必要なケースも実はあります。それは、ノートン製品のアンインストール、もしくは一時的な無効化などを一切行わずに、WindowsOSにサービスパックを当てた場合です。こうしたケースに該当すると思われる質問事例の多くでは、ノートン削除ツールを含めてあらゆる対処が功を奏せず、リカバリしか対処がなくなったと当方では記憶しています。 ということで…現時点でのお勧めは、早急に次の対策ソフトを決めてアンインストールを行う、ということです。今となっては手遅れっぽい、と思われても仕方ないですが、もう少し早く質問されるべきだったかと思います。 >普通の削除なら何がパソコンから消えないのですか? 削除できずに残るものは、その時のパソコンの動作状況によっても変わりますので、明確にはお答え出来ません。ただ、プログラムの追加と削除から正常にアンインストール出来た場合でも、幾らかのファイルやフォルダ、レジストリ上の記述は残る可能性があります。 ただし、そうしたものが多少でも残存すれば、必ず後から別の対策ソフトをインストールする際の障害になるとは断言出来ません。多少の残存物があっても、その後のパソコンの利用に何ら問題が出ないケースも多いのです。 なので、必ずノートン削除ツールを使えば良いというものでもありません。トラブルが発生した際の対処として、ノートン削除ツールの利用をあらかじめ頭に入れておくことは良いことだと思いますが、まずは『プログラムの追加と削除』からのアンインストールを行って様子を見るべきだと思われます。

KengaKS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。しかしセキュリティセンターではまだノートンがついているのですが??

• k-josui
回答No.1

削除ツールが公開されています。 (今日nortonのオンラインチャットサポートで聞きました) http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jdocid/20041005144122953?Open&src=jp_w でも私はもう何年もNortonを使ってきましたが、トラブルは今回初めてですよ。 とりあえず普通の手順で行えば大丈夫だと思いますけど。 オンラインチャットサポートはお勧めという感じを持ちました。 すぐに繋がります、私は入力が遅いのでサポートは掛け持ちが出来るので対応が早いのかな?と思いました。 (ちなみに中国名の方でしたが、対応は満足できるものでした)

KengaKS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。削除ツールを使ったらきれいさっぱり消えました!もうノートンは使いません。