• 締切済み

無線LAN(ルータ)の接続がわかりません。

無線ルーター(WebCasterV110)とノートパソコン(無線内臓)のNEC製LL570/Kを接続したいです。 現状困ってるのは、暗号方式をOFFにすると無線接続は出来るのですが、TKIP+PSKにして接続を試みると、”セキュリティキーまたはパスフレーズ”の入力を求められます。 ここに何を入力すべきかわからず・・・何個か試してみましたがダメでした。 <試したもの> ・PSK(事前共有キー) ・ESSID ・ルータのパスワード ・プロバイダーのパスワード ・メールアドレス わかる方がいらっしゃったら教えて下さい!

みんなの回答

noname#111369
回答No.3

OS(WinXPやVista)のワイヤレスネットワーク接続のプロパティで設定してますか?。 それとも、NECの専用の無線LANユーティリティで設定してますか?。 OSので、設定してるなら、 『このネットワークがブロードキャストしていない場合でも接続する』 にチェックしていますか?。 それと、 『このネットワークが範囲内にあるとき接続する』 にチェックしていますか?。 もしかしたら、SSIDで大文字と小文字を間違えているとかはないですか?。

tm2017
質問者

補足

『このネットワークがブロードキャストしていない場合でも接続する』 にチェックが入っていませんでした。 これのチェック入れてTRYし、見事に接続できました! ありがとうございました!!

回答No.2

WebCasterV110の無線LANセキュリティ設定の処で設定した文字列を、 無線LAN子機側でも同一の文字列を入力します。 WebCasterV110の設定で、 『TKIP+PSK』を選択したならば、 『PSK(事前共有キー)』で入力した文字列を、 無線LAN子機の『セキュリティキーまたはパスフレーズ』に入力します。

tm2017
質問者

お礼

早速の回答、本当にありがとうございます! 私もそう思って、自分でルータに入力した『PSK(事前共有キー)』を入力したんですが、接続できなかったため、色んなコード(ESSID、ルータのパスワード、プロバイダーのパスワード、メールアドレス)を試した次第です。 PSKを入力ミスはしていないのは確実です。パソコン画面に入力情報を表示というチェックボックスがあり、******ではなく、入力したものが見れるため。他に原因があるのでしょうか?

回答No.1

事前共有キー や ESSID は自分で文字列を入れる事で無線LANセキュリティが成立します。 なので、無線LAN親機(WebCasterV110)に設定したモノを、 その無線LAN親機を使うすべての無線LAN子機に共通で使います。 さて、 ☆WPA-PSKやWPA2-PSKで使うTKIPやAESの事前共有キーは 8文字以上~63文字(半角英数)を設定する。 ☆ESSIDは最大32文字までの半角英数を設定する。 そう、1つの無線LANは1つの無線LANセキュリティで統一されます。 自分で好きな文字列を設定するのですが、他人が簡単に思い浮かぶ様な文字列は避けましょう。 さて、メール?Eメールのアドレスってルータ機能の管理の機能に、 ログ情報をEメールに送信する機能が在ればEメールを設定すれば良いけど、 一般家庭でそこまでするかな?。 プロバイダと接続ID・接続パスワードはWAN側のPPPoE接続で必要なモノです。 ルータの設定画面に入るID・パスワードはルータの設定画面に入る為のモノです。

tm2017
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 質問の記載が悪かったので、再度依頼させて下さい。 無線ルータ(WebCasterV110)の無線設定欄にある”暗号方式”という項目欄には”OFF”と”WEP”と”TKIP+PSK”があり”TKIP+PSK”にチェックを入れ、”PSK(事前共有キー)”欄に任意の英字を入力しました。 その後パソコンの電源投入・起動後、無線アクセスポイント検索?をしまして、無線ルータ(WebCasterV110)が表示されたので、コレを選択してクリックした際に、パソコン画面上に、「セキュリティキーまたはパスフレーズ」の入力を求められます。この「セキュリティキーまたはパスフレーズ」には何を入力するのが正解なのでしょうか?