- ベストアンサー
マッサージ後のお手入れ方法
- マッサージ後のお手入れ方法について教えてください。40代の乾燥肌にはどのようなケアが必要でしょうか?
- 朝と夜のマッサージ後のお手入れの仕方を教えてください。乾燥肌にはどのようなスキンケアが効果的でしょうか?
- クレンジング&マッサージクリームを使用した後にメイクをすると、メイクは落ちますか?マッサージ後のメイクについて教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!!NO1です。 お返事ありがとうございます。補足読みました。 普通はお手入れ方法わからないの当然ですよ!! あえて記載しなかったのですが、元美容部員なので知識があるだけなんです。でもだんだんと知識が薄れてきちゃったので、ここで鍛えてます(笑) >美容液タイプのものでしたら朝マッサージしてもいいんですね 物によるかも知れないです。 世の中にコスメが有り触れてしまってるし、国内有名メーカーまでしか知識がないので、全部平気♪とは言い切れないです。 すみません。 >もし宜しければ、お勧めのものをご紹介頂けないでしょうか? ピンクのエリクシール(ドラックで割引している方)からも美容液タイプが出ています。マッサージエステリストなので、今使ってる物と同じシリーズだと思います。 香料はリラックス効果の為に入っているので、だいたい香料が入ってきちゃうんですよね(泣) リラックスする事で+ホルモンの分泌を高め自らの持つ綺麗になる力を高める為にも、無添加・敏感肌用以外はだいたい入ってるんです。 その中でも好きな香料。駄目な香料で差もありますが・・・。(確かに口に入ると微妙な味ですよね) 私の知識内でのお勧め商品だとマッサージ美容液って数少ないんですよ。 私なら、乾燥肌の方にはマッサージは夜だけで、 夜はクリーム・朝は美容液で勧めて、乳液や美容液をつけるときにマッサージするようになじませてもらってました。 (自分も超ドライ肌です。) 逆に商品知識に偏りが出ちゃうし、最近の商品知識はなくって。。。 これ!!ってお勧めは出来ないんです。 しいて言えば・・・。エリクが匂いで駄目なら、カネボウ トワニー タイムリフレッシャーかな?? 美容液として出ていますが、効果的な使い方でマッサージするようになじませて使う美容液です。(洗顔後すぐのお手入れになります) 香りもエリクシールよりはやさしい香りです。 価格帯も同じ位で、選んでみました。 (エリクはドラック割引がある分、エリク以下の価格では思い浮かばなく、少し高くなってしまいますが) どうかな??って思って検索してみたら、皆さんの感想があったので 参考URLに貼り付けておきますね。 また商品に関しては別レスたてて、皆さんに聞いたほうが、なるほど~って物が見つかると思いますよ♪ ちなみに・・・。エリクからポンズに下げるのは、やっぱり値段の差はあります。 資●●からも、クレンジングとマッサージが一緒なのは出ています。 でも手軽さが売りなので、専用マッサージより効果が劣ります。 忙しい人にはいいんですが、お時間に余裕があって満足感を得たければ物足りないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- toro02186
- ベストアンサー率29% (29/99)
こんにちは!! 通常は化粧水→マッサージ→乳液が多いのですが・・・。お使い付けのマッサージは乳液の後に使用するタイプなのでしょうか? 通常のマッサージの場合だとマッサージの後で蒸タオルで拭き取ることで毛穴を開き、より有効成分が肌内部に浸透しますので、ゼヒ蒸タオルの使用をお勧めします。その後は収れん化粧水→乳液を使用するのが1番効果的ですが、乳液のみでもOKです。 基本的にはコクのある普通のマッサージクリームは夜のみの使用になります。 日中、コクのあるマッサージを洗い流さないでつけっぱなしにしていると油やけしてしまうし、化粧崩れしやすくなりますよ。 朝も使えるマッサージもありますが、美容液タイプになっています。 とっても乾燥肌であれば、夜寝る前に乳液の後にクリームを使用することをお勧めします。 寝ている間に肌から沢山の水分が奪われます。クリームがラップ効果になり、水分の蒸発を防ぎ有効成分を肌に閉じ込めてくれるので、 朝もマッサージしないといけない位の乾燥はケアされると思います。 乳液の後で使うタイプのマッサージだとお手入れ方法が違ってきますので、どのようなものをお使いなのかがわからないと正確なアドバイスができかねてしまいます。 ポンズの「クレンジング&マッサージクリーム」 クレンジングとマッサージが一体化しているものですよね クレンジングをしながらマッサージが出来る。というものですよね?? きちんと洗い流し、洗顔をして肌表面に残っている油分はなくなるのでその後のメークが落ちるという事はないと思いますが、 肌に残したままにしたら、メークが落ちるどころかクレンジング成分までもが肌に残るので荒れます。
お礼
丁寧な回答を頂き、感激です♪ありがとうございます。 夜はやはりマッサージのあと蒸しタオルが良いのですね。 やってみます。 そして、朝はクリームマッサージではない方が良いんですね マッサージは夜だけにしても良いのですが ちょっと肌のハリの無さが気になっており、ついつい触りたい気分です。 美容液タイプのものでしたら朝マッサージしてもいいんですね ネットで検索してみたしたが、色々あるようですね もし宜しければ、お勧めのものをご紹介頂けないでしょうか? マッサージの後ってこういうお手入れだったんですね 何も知らなくて恥かしいです。 お手入れが間違っていると、せっかくマッサージしても逆効果ですよね 商品についてきちんと理解してから使うようにしたいと思います
補足
現在使用している商品について補足です。 使い付けのマッサージクリームはエリクシールの 「massage estherist cream」です。 ただ、これは香りが気になるというか.. マッサージ中に口に入ってしまったりすると(笑) 化粧臭い感じがするので、香りなしのものを探しています。 ポンズのものはponds clear face です
お礼
再び丁寧なご回答 ありがとうございます もと美容部員さんだったのですね..道理でお詳しいし、説明が解り易いなあと思いました 朝はマッサージでなく、乳液や美容液をつけるときにマッサージするようになじませるって、すごく納得です。 特別マッサージにこだわるわけでもないのですが 朝も口角を引き上げるようになぞったり、目元もクルクルと触ってあげたいので 「何もつけないでするのはちょっと..」と思っていました 私もやってみます カネボウ トワニー タイムリフレッシャー良さそうですね 口コミも拝見しました 今度お店で見てみたいと思います エリはやっぱり匂いが..ですかねえ でもリフレッシュ効果があると伺うと確かにそんな気もするので 口にだけ入れないように(笑)使ってみます ありがとうございました~~~m(_ _)m