• ベストアンサー

インクジェットプリンターのインク

インクジェットプリンターのインクは、純正品とリサイクルのインクで何か変わりがあるのでしょうか、値段的にリサイクルは安くなっていますが、使用するのに純正品より劣っているのでしょうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Satyloss
回答No.3

写真画質の印刷をされるなら、純正インクとリサイクルインクでは明らかな差が出ます。 色味が変わってしまうので純正インクの方がずっとキレイです。 文書や表、グラフなどを印刷するのでしたら印刷品質としてはどちらでもよいのかもしれません。 それよりも問題なのはリサイクルインクはプリンタとの調整が計られていないので 純正に比べてノズルが詰まりやすくなることです。 常に大量印刷を繰り返して湯水のようにインクを流しているなら良いのかもしれませんが たまにしか使わない状況なのにインクをケチってリサイクルにするとヘッドで詰まって ヘッド交換になったり、最悪修理に出すことになり高額な費用がかかることにもなります。 メーカーは純正以外のインクを使ったことはすぐに見抜いてしまうので 保障期間であっても有償修理になるなど良いことはありません。

その他の回答 (2)

• maicching
回答No.2

色合いが違うことはあります。 実際に赤が朱色になって出ることがありましたが、 純正のインクに戻すと赤がしっかり出ました。 万が一修理が発生した時などは、リサイクルのインクだと保証期間内でも有料になる可能性がありますので、純正が無難かと思います。

回答No.1

こんにちは。 私は使ったことがありませんが、友人が試した結果、例えば、Webサイトを印刷したりすると、若干、純正品よりも「色合い」が落ちる(違う)ようです。 しかし、WordやExcel等では、特に支障はないようですね。