- 締切済み
デジタルビデオカメラ をハイビジョンに
デジタルビデオカメラ初心者です 子供の記録を残したく 購入検討中ですが 教えてください 現在家のテレビはブラウン管で(2011年までにはハイビジョンテレビを購入予定) HDD&DVD(ハイビジョンでないもの)レコーダ を持っています こういった環境で ハイビジョンデジタルカメラが必要かどうか? 値段も高いし そのうちブルーレイに移行するということで HDD内臓カメラか SD記録のものかどちらがいいのかもわからない HDDだと重いし 壊れやすいと聞いた なにぶん 初心者のため ご回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1です。 > HDDに記録したものを PCに落とすときに面倒ってことですか? > SDカードの方が簡単って事? えー、ここはとても個人的な意見なのであまり気にしないでくださいw PCに落とすとどうしてもファイルを整理したり動画の不要部分を編集したりしたくなるので、ヒマな時期ならいいのですがそうでないと撮った物に触る事すら面倒になります。であれば、ちょこちょこPCに落とさなくても済むようにテープやDVDよりもなるべく長時間撮れるHDD/SD両対応のものを‥‥という話でした。 PCに落とす手間そのものは、HDDもSDも一緒でぜんぜん楽ちんです。 テープは結構な時間がかかりますし、DVDはPCに落とすまでは楽なのですが編集できる形式にするのに一手間必要です。
個人的な意見ですが、ハイビジョンカメラはまだ不要かと。 アナログ放送が終了してハイビジョンTVが一般的になる頃には、ビデオカメラもブルーレイレコーダーも相当値段がこなれているはずです。ので、将来必要になるから‥‥と今高級機を買ってしまうと、たぶん後悔しますw 調子に乗ってハイビジョンで撮りまくってると、保存用のHDDやDVDがいくらあっても足りませんしね。 それまでは安めのスタンダードカメラで繋いでおくという事でいかがでしょう。 記録媒体の話ですが、HDD/SDカード両対応のものをおすすめします。 16GBのSDHCも7~8000円もあれば買えるようになってきてますし、実際使ってみると分かりますがPCに落とす作業がとかく面倒ですw HDDの方がテープやDVDに比べて確かに衝撃には弱いですが、ずいぶん改善(ノートPCより確実に上、という程度には)されてますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます ハイビジョンでなくてもいいのかどうか分からなかったので 参考になります 記録媒体の件も 了解です 一つ分からないのですが HDDに記録したものを PCに落とすときに面倒ってことですか? SDカードの方が簡単って事? 良かったら教えてください
お礼
二回目の回答もありがとうございました 参考にして今回 購入しようと思います