- ベストアンサー
ログイン画面の繰り返し
REDHAT7.1ですが、ログイン画面から正しくIDとパスワードを入れてもその同じ画面が繰り返し出てきます。突然なってしまいました。直す方法を教えてください。 もうインストールしなおそうかとも思いましたが、再インストールの仕方もわかりません。こちらも教えてください。パソコンは結構古いDOS/V機です。他にはOS入れてません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ランレベル5のグラフィカルログインの場合、 xdmやgdmがその機能を実行しています。 それらの設定ファイルをわざと削除したりしてみたら、こちらでも同じ現象が再現できました。 minetakaさんがなにか作業中にそれらの設定をいじってしまったのかもしれません。 パッケージをrpmコマンドで再インストールしてみてはどうでしょう。 RedHat7.1なら、たぶん XFree86-xdm-4.0.3-5.i386.rpm gdm-2.0beta2-45.i386.rpm だと思います。
その他の回答 (2)
- pirozhki
- ベストアンサー率40% (39/96)
IDとパスワードを入れた後エラーメッセージのようなものは何も出ないのでしょうか?一瞬だけ出るので読み取りできないとか? 私のつたない経験ではプロセスが一杯のためログインのためのモジュールがメモリにロードできないことがありました。この場合一度マシンの電源を強制的にオフにして(要は電源ケーブルを抜いたわけです)電源を入れなおしたらログオンできるようになりました。その時プロセスが一杯になった原因は恥ずかしながら外からアタックで乗っ取られたためでした。 あと人から聞いた話ではなんらかの理由で起動ハードディスクが満杯になって動作できない状態になっていたということがあるみたいです。その場合運がよければ電源を入れなおした後ログインできるが最悪起動ディスクを作ってシステムの入れなおしになるらしいです。
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
ランレベルは5ですか? xdmによる、グラフィカルログインを利用されてますでしょうか? もしそうなら、xdm関連の情報が壊れたかもしれません。 telnetでリモートログインするか、シングルユーザモードで立ち上げて、ランレベルを3にして再起動してみてはどうでしょう。 原因追求はそのあとということで、取り敢えず使えるまでに復旧させたいですね。
お礼
適切なアドバイス、ありがとうございました。 おかげさまで解決できました。