• 締切済み

ウィルス削除or対策 願い。

題名の通りなのですが、今日様々なサイトを閲覧していた所、突然ウィルスチェックにトロイの木馬が探知され復旧と削除を行ったのですが、その直後にHDの容量が40GBほど増してパンク寸前までになってしまいました。 ウィルスの仕業だと思うのですが、様々なウィルスチェックを行っても全く見つかりません。 どなたか対処と対策分かる方ご教授お願いします。

みんなの回答

• wamos101
回答No.5

当方はアングラ突入調査や対策ソフトの性能テスト、あと、Malwareの動作解析なんかもちょこっとやります。 まあ、ArcBombとかかもしれませんけど、とりあえず今日の日付でHDD内検索してみたらどうですか。 結論的にはリカバリが無難です。普段からバックアップ取っていないといざというときに困ります。

• 45mux
回答No.4

検知されたにも係わらず、その状態ということから考えると私も#4さんのリカバリに賛成です。 リカバリの際の注意点ですが、ブロードバンドルータでインターネットに接続していますでしょうか? ルータがない場合、リカバリした時が最もインターネット側から常に行われているボットウイルスの感染攻撃で短ければ数秒で感染しますので。。。 WindowsXP SP2モデルのPCであってもインターネットに接続しただけで感染してしまいますので要注意です。

• FEX2053
回答No.3

#1さんの方法は「バックアップしたデータにウイルスが混入していた 場合」に対応できません。また、システムの復元では感染ファイルが 元に戻る保証はありません。 データはすっぱりあきらめて全部削除、購入直後の状態に再セットアップ というのが正解です。データをあきらめ切れない場合は、データを全て 外付けHDDに退避してから再セットアップ、セキュリティソフトをイン ストール/更新して、全スキャン、という手順になるかと。 ただ、正規のセキュリティソフトを正しい使い方で使用し、OSのアップ デートもきちんとやっているなら、原因はウイルスではない可能性もあり ます。一度#1さんの方法で様子を見る、という判断もありかもです。

noname#113190
noname#113190
回答No.2

40GBの増加分が何かを調べるのが先決ではないでしょうか。 Cドライブを開けていって、巨大フォルダーが出現したのか、TEMPファイルが急増したのか? まずはそれをチェックしてみてください。

• goold-man
回答No.1

>今日様々なサイトを閲覧して・・・ 私なら (1)「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「システムツール」「システムの復元」で昨日(又は数日前)に戻す。 (2)データをバックアップし、OSリカバリする。