- ベストアンサー
「一人暮し」の食べ物について書かれた本
「一人暮し」の食べ物について書かれた本を探しています たしか、“タラコ”と“シラス”を大量に買い、小分けして、冷凍庫に保存。 食べる分だけ解凍する、といった内容が書いてある本でした。 かなりマスコミに取り上げられたような記憶があるのですが、本の題名、筆者名が思い出せません。 知っている方、教えてください。 お願いします。
- tanoshii-a
- お礼率100% (84/84)
- 書籍・文庫
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の本ではありませんが、手元にあるのは丸元淑生の「いま、家庭料理をとりもどすには(中央公論社)」で、中に確かに「たらことちりめんじゃこと梅干を常食するように」と書いてあります。 特に一人暮らし用ではありませんが、冷凍して少しずつ食べるなら一人暮らしにも良いですね。 たくさん著書があると思うので、検索してみてください。 http://page.freett.com/ZINC/MARUM.htm
その他の回答 (1)
- k16399638
- ベストアンサー率33% (342/1035)
小林カツ代さんや、息子の小林ケンタロウさんの著作ではないでしょうか。ケンタロウさんの本で数年生きていた友人がいます。 あとは、レミパン発明者の平野レミさんの本などもありますね。 本屋さんの料理・レシピコーナーに行かれるのが一番だと思いますが、メディアへの露出度でしたら、この方々だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 小林カツ代さんやケンタロウさんのお料理、大好きです。 「今回のタラコとシラスを冷凍庫に保存する・・・」は丸元淑生さんの本でした。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 西丸震哉さんの本の題名が分かりません。
西丸震哉さんの本の題名が分かりません。 たしか、“タラコ”と“シラス”を大量に買い、小分けして、冷凍庫に保存。 食べる分だけ解凍する、といった内容が書いてある本でした。 かなりマスコミに取り上げられたような記憶があるのですが、本の題名が思い出せません。 他のカテにも投稿したのですが、わかりません。 その時は筆者名も分からなかったのですが、確か、西丸震哉さんだったような記憶があります。 知っている方、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい
一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キャットドライフードの冷凍保存
猫用ドライフードが冷凍保存できると聞いたんですがどのように保存、解凍すればいいのでしょうか。 小分けして冷凍するとは思うのですが、解凍したら霜がついてカリカリがシナシナに なっちゃうような気がするのですがどうなんでしょうか? また、冷凍のにおいがついて食べなくなったりしないか心配なのですが、 そういう事がなく冷凍できるならとても助かるな~と思いました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- お弁当おかずの冷凍つくりおき方法
お弁当のおかずを一週間分くらい作りおきして冷凍保存したいなぁと思ってます。 どのようなおかずを、どのように冷凍保存できるのか教えてください! 「小分けにして」とはどのように小分けにしていますか? また、解凍時気をつけることなどあったら合わせて教えてください。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べ物を題材にしたエッセイ 探してます!
今から十数年前に読んだので、記憶が定かでありませんが、 筆者が女性でした。 内容は、 ケンタッキーのチキンフィレサンドと、コーラーの組み合わせがいかに最高であるかを書いてました。 東京で、安くて美味しい立ち食い寿司のお店に通っていた(多分)そうです。 他にも、いろんな食べ物の話をエッセイにされていたと思うのですが、小学校くらいに読んだ本で記憶があいまいです。ご存知の方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。 また、この本でなくても、食べ物を題材にしたエッセイで思わず食べたくなるようなお勧めな本とかありましたら教えてください^^
- ベストアンサー
- 書籍・文庫
- ポテトサラダの保存方法
大量のじゃがいもが腐りそうだったので ポテトサラダを作ったのですが保存方法で悩んでます。 一応自分で調べて見ましたがラップに小分けしてziplockに入れて冷凍 と書いてありましたが、解凍したらきゅうりなどの野菜が入ってると 美味しくなくなると書いてありました。 一応生野菜ではなく冷凍のミッスベジタブルを入れてるのですが それでも一緒の事でしょうか? お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- つくしの冷凍保存
つくしが大量に採れたので、小分けして料理したいのですが、 現在、掃除して一晩水につけアク抜きしています。 冷凍するのは初めてなので、教えて頂きたいのですが、 調理できる状態に茹でてしまえばよいのでしょうか? 保存の仕方、解凍の仕方など、ありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍した魚の賞味期限について
先月親戚から大量に魚などを貰ったのですが、 食べきれなかったので、冷凍しておきました。 現在約1ヶ月ほど経っているのですが 解凍してまだ食べれるでしょうか? 例えば、魚のほかにたらことかすじことかもあります。 魚やたらこは焼いたりして食べるとしても やはり火を通さないすじことかはヤバイでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の冷凍保存後の調理について
一人暮らしなのでお肉(ほとんど豚バラ)を買っても使い切れず余りは小分けしてラップで包んで冷凍保存していますが、調理をするといつもお肉が固くなってしまうのですが何かいい方法はないでしょうか?解凍の仕方にコツがあるのかもしれませんが。僕は凍ったままのが切りやすいので、凍ったまま入れちゃってますがそれがいけないのでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 そう、丸元淑生さんの本でした。 一人暮らし用ではなかったんですね。 ありがとうございました。