- 締切済み
IPアドレス
KDDIのADSLoneを利用しています。 IPアドレスを変えたいのですが、モデムの電源をいったん切っても変わりません。8時間くらい切ってから入れても変わりませんでした。 IPアドレスを変える方法はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.2
>2日から3日電源を切ると変わるといわれました。すぐにIPアドレスを変える方法はないのでしょうか。 これは プロバイダ側の機器が ユーザの機器を覚えていて 短期間での再接続の場合、以前に割当てたアドレスを割当てるためです これがリセットされるのに 2・3日かかるためです ルータを使用しているのならば 2台用意して 交互に接続すれば、以前の使用情報が異なりますから、異なるIPアドレスが割当てられます、情報がリセットされていれば新規に割当てられます
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
回答No.1
通常ADSLサービスで使われているIPアドレスは、プロバイダーが割当ててくるアドレス(プロバイダーが手持ちのアドレスをリースする)をそのまま使いますので利用者側ではコントロールできません。(電源を切ると違うアドレスが割り当てられることはありますが) IPアドレスを固定して使いたいということでしたら、レンタルサーバーを契約すれば可能です。
補足
ご回答ありがとうございます。 以前so-netADSLとGYAO光withBフレッツを使っていた時は、モデムの電源を切って再度入れると、すぐにアドレスが変わっていたのですが。 KDDIに問い合わせたところ、2日から3日電源を切ると変わるといわれました。 すぐにIPアドレスを変える方法はないのでしょうか。