• ベストアンサー

IPアドレスを変えたい!

ある個人サイトに来た人数を(いたずら?)で通常の10倍くらい増やしてしまったのですが...(ピンポンダッシュみたいなノリです)そこのサイトに行けなくなると困ります。(←じゃやるなよ)聞くと、管理者は悪質な人物のIPアドレスをブロックすることが出来るそうです。そこでIPアドレスを変更しようと思いました。(短絡的) まず、コマンドプロンプトと確認君で調べたIPアドレスの違いは何でしょうか?(前者は絶対に変えられないアドレスで、後者はモデムの電源を落とせば変わるアドレスだそうですが。。。) また通常外(他人)から見られるIPアドレスはどちらなんでしょう? 最後にIPアドレス変更方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

答えは自分で書いていますね。 モデムの電源を入れ直す。 >コマンドプロンプトと確認君で調べたIPアドレスの違いは何でしょうか? 前者はプライベートアドレス。自分で好きなアドレスを割り当てられる。 後者はグローバルアドレス。プロバイダから割り当てられたアドレスを使用する。 インターネットで使用されるアドレスはプロバイダが割り当てたアドレスです。 YahooBBだとモデムの電源を1日以上切らないとアドレスが変わらないという話も聞きます。 TCP/IPプロトコルやその上位プロトコルについて勉強すれば自然とわかる内容です。

tandesuypo
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 プライベートアドレスもグローバルアドレスも変更できるんですね。 なるほど、グローバルアドレスについて変更すれば良いと。 少し勉強しようと思います。

その他の回答 (3)

noname#81629
noname#81629
回答No.4

質問にのみお答えします. ≫通常外(他人)から見られるIPアドレスはどちらなんでしょう? 確認君で調べることのできるIPアドレスの方です。 ≫最後にIPアドレス変更方法を教えてください。 あなたの書いているとおりモデムの電源を落とせば変わります。 ただし、変わるのはある程度の範囲内(プロバイダーの管理する範囲)です。 なお、いつ誰がどのIPアドレスを使用したかは全てプロバイダー側で記録(ログ)を取っています。 悪いことをしてはいけません。 サイトの管理者はIPアドレスをブロックすることが出来ますが、 一つのアドレスだけでなくある範囲のアドレスをまとめてブロックすることも出来ます。 つまり、あなたのせいで関係ない他の人(同じプロバイダーを使っている人) がアクセスできなくなったりします。 (ピンポンダッシュをしたらその道が通行止めになった、という感じです) いたずらは止めましょう。 ただし、個人で光ファイバーを引いている場合(USENなど)はグローバルアドレスなので 変更は出来ません。(もちろんこの場合はすぐに犯人(回線契約者)が分かります)

tandesuypo
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 それは迷惑な話ですね...はいわかりました。もうしません。

noname#97687
noname#97687
回答No.2

変える方法はあります。 ありますが、それを教えるとそのピンポンダッシュとやらの悪質なイタズラの助長にもなりますのでお教えできません。 また、変えられたとしても、イタズラされた相手が被害届を出し、警察などがプロバイダーに開示要求した場合、何度変えようがログはプロバイダーに残っていますので、質問者様個人が特定されます。

tandesuypo
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 もちろんもうやりません。

• nakax
回答No.1

日本語でお願いします。 ただ、IP変える方法はありますが、 日本語がよく解らない点と、 何がしたいか解らない為、 回答は控えさせてもらいます。

tandesuypo
質問者

補足

素早い返答ありがとうございます。わかりにくくてすみません。 簡潔に書くとあるサイトにイタズラをしてしまいました。もちろん反省しています。もうやりません。カウンターが簡単に変わるのでおもしろかったのです。しかし、そこのサイトを見れなくなると困るので、IPアドレスを変えたいのです。