- ベストアンサー
依存心をなくしたい・・・
私は、好きな人に対して依存してしまいます。 誰でも、少しぐらい依存心はあると思いますが 私は人より強いと思います。 そのせいで、辛い思いをして苦しんできました。 その人の事しか見えなくなってしまいます。 恋人とかじゃなくてもです。 今も、苦しいです。 他の事をやろうとしても、どうしても考えてしまい 集中できません。 今、病院は行っていませんが、 少々鬱病の気があります。 鬱病と何か関係があるのでしょうか。 楽になれる方法はありますか? どうか、助けて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
依存症かぁ。みんなそれぞれ大なり小なりあると思いますよ。 でも相手に辛い思いさせてまで依存するのは、これはいかんと思うわけです。 自分もフリーにさせてもらってたら相手にもフリーをあげる、これ大事だと思うのです。 でも相手の心が自分から離れていってしまうのが怖い。 これ相手の事を思いすぎてじゃなく、自分に何もなくなってしまうのが怖いと思ってる自分のためにやってる事だと思います。 自分の事しか思えない人には相手も付き合いきれないと思います。 お互いバランスを大事に付き合っていくことが大切なんじゃないかと思ったりしたわけです。 鬱病~。言ってる場合じゃなく自分を見つめ、改める事から始めてみてはいかがだろうか^^
その他の回答 (2)
- hatiko11
- ベストアンサー率46% (7/15)
はじめまして。 私の経験から回答させていただきます。 私はうつ病歴4年で不安神経障害やパニック障害にもなりました。 依存してしまうという言葉の裏にはどうもいろいろなことに不安になっていると思えるのですが。。。 食事が取れないとか そのことが気になって眠れないとか 仕事に支障が出るくらい考えてしまうなど そこまで行きますと私は不安性障害ではないかと思います。 依存というのは誰でも持っているものですが、 それが生活に支障をきたすまでになっているのは病気の範疇に入ると思います。 うつ病までは行かなくても不安性障害や何かの依存症だと思います。 薬物依存などでもそうですが依存を取り除く方法はなかなか難しいのが現状です。 何かの依存が収まったら他の事に依存するなんてこともあります。 その場合はやはりお医者様のところに行って自分の現状を把握したほうがいいと思います。 精神疾患=うつ病ではなく色々な病気がありますので専門家の先生にきちんと相談して依存をどう軽減していくか、カウンセリングなどが効果的かと思います。
お礼
返事が遅くなりすみません。 心療内科へ行ってきました。 まだ本格的なうつ病まではいっていませんでしたが 薬をもらいしばらくの間飲んでいました。 ですが、それで依存がなくなるわけではありません。 今は、また別のものに依存している感じがします。 それが人ではなく趣味的なものなのでまだ良いのですが そればかり、という感じになってしまっています。 カウンセリングで、心理療法がいいのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
うつ病になりたがりでしょうか。 みんな同じですけどね。 すぐ病院へ行くというのも依存症のひとつでは。 医者もそういう方を相手にするのでは溜まりません。 依存心のない人はいません、いけないことでもありません。 人より強いからといって、おかしいと思うことからおかしい。 みな、そういったものを抱えて生きていくんです。 自立している人間だって、依存性があります。 本当におかしい人は、自分をおかしいとは思いません。 いるからね。うつ病ではないかなと思う人がでも本人認めません。それでいいのでは。うつ病になりたがって逃げるよりも。
お礼
あなたも同じですか? うつ病にはなりたくありませんが 私は、うつ病になる手前の状態みたいです。 その状態すら、辛いと思うのに うつ病は相当辛いでしょう。
お礼
そうなんですよね。 本当にその通りだと思います。 自分のためなんです。 わかってて 自分ではどうにもできませんでした。。 何もかも、やり直したい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。