- ベストアンサー
小説を書きたいのですが
今書こうとしている小説は、ある実際に起きた事件をベースにして、これに自分の創造を加えたものにしようと思っているのですが、実際に起こった事件の犯人も被害者もいるわけですから、もし小説が世に出た場合にこの人たちに何らかのコンタクトをとる必要はあるのでしょうか。 もちろん登場人物の名前も、年齢も、事件が起きた年も違えてありますしノンフィクションとはうたっておらず、かなりの部分自分の創造で脚色してありますが、事件を知っている人が読めばその事件を題材にしたことが容易に分ります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと想像力をいかされたら宜しいかと思います。事件を知ってる人が読めば分る程度では駄目です。より意外性のあるエンデェングはないのですか。 私も少しは小説を書きますが、SFファンタジーから、ハードボイルドまで、何でも書きます。 とにかく、一つだけではなく、書き溜めていくのが好いと思いますが… 「 」 ね。
お礼
ご丁寧にアドバイスをいただきありがとう御座いました。私の書こうとしている小説は、もとの事件からあまり大きくそれるのは意図に反します、と言ってノンフィクションではありませんので100%事件を追ってしまうのではなく難しいところがあります。できるだけいただいたアドバイスを活かしてみたいと思います。