- ベストアンサー
タスクバーのアイコン
タスクバーのアイコンが現在8個あります。 明らかに必要でないものを消したいのですが どうしたら良いのでしょうか? クイックタイムなどがあります。 設定で消せるものは消したのですが 消せないものはどのように消せばよいのでしょうか? XPHOMEです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはスタート>全てのプログラム>スタートアップに該当のアイコンがあれば削除しましょう。 無ければ、スタート>ファイル名指定して実行、から msconfigと入れて、スタートアップタブの中にある、該当ソフトのチェックをはずします。
その他の回答 (3)
- craftsman
- ベストアンサー率49% (166/336)
通知領域(タスクバー右端)のアイコンの事ですよね? クイックタイム、リアルプレイヤー等のマルチメディアプレイヤの中には、Windows起動と同時にソフトウエアの一部を常駐し、サーバと通信してソフトウエアやコンテンツの更新情報を取得し、ユーザに通知する物が多いですね。 そう言う物は、ソフトウエア毎にオプション設定で常駐しない設定にできるはずです。 設定方法は、ソフトウエアごとに違うので、ソフトウエアのヘルプをよく読むなどして調べて下さい。 それ以外に、ウイルス対策ソフトウエアのアイコンとか、Windows自体が表示しているアイコン等で、消す事ができない物があります。 そこで・・・。 タスクバーと[スタート]メニューのプロパティーを開いて下さい。 通知領域の中の、「アクディブでないアイコンを隠す」にチェックを入れて下さい。 これで、ある程度必要の無いアイコンは、自動的に隠れるようになります。 「アクディブでないアイコンを隠す」の設定をすると、通知領域の左側に、○に「<」のボタンが表示されるようになります。 このボタンを押すと、隠れているアイコンが表示されます。 また、タスクバーと[スタート]メニューのプロパティー、通知領域の中の「カスタマイズ」ボタンを押すと、これまでに通知領域に表示されたアイコンの一覧がでます。 アイコン毎に、一覧の中のプルダウンリストで選択する事で、特定のアイコンを常時隠す設定にしたり、常時表示する設定にしたりする事もできます。
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>クイックタイムなどがあります。 QuickTime6なら コントロールパネルを開いて 左ウィンドウの 「クラシック表示に切り替える」をクリック 「QuickTime」を開いて 上のメニューの「プラウザプラグイン」を選んで 「QuickTimeシステムトレイアイコン」 のチェックを外します。
- ryota2
- ベストアンサー率43% (61/140)
クイック起動とか云うののことですよね。 消したいアイコンを右クリック→削除 または C:\Documents and Settings\アカウント名\Application Data\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch をエクスプローラで開いて削除する。 *アカウント名を「ようこそ画面」で出る名前に変えてください。