- 締切済み
大学入試・二次の面接について
わたしは今、高校3年です。 来週の日曜に、ある大学の公募推薦の面接を控えています。 今 わたしの通っている高校からは、過去にその大学への入学者がいません。 なので、面接でどのようなことを聞かれるのか、時間は何分くらいなのか、といった情報がなく、とても不安です。 そこで、過去大学入試の面接で、どのようなことを質問されたか教えて下さい。 また、面接で気を付けることなど、具体的に教えてもらえると嬉しいです。 学部は、現代社会学部です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ss_miyabi
- ベストアンサー率26% (14/52)
面接ですか~ まず、推薦で1次に試験がありましたか? もしそれが通っているのであれば、それほど心配しなくても よいかもしれません(一般論です)。 面接で気をつけることの内容については#2さんが詳しいので 身の回りのこととか。 服装は制服、靴は皮のもの。髪は黒、アクセサリはつけずに。化粧はしない。 そして、個別面接(受験生が一人ずつ、面接官が1~3人くらい)なら 入室・退室もしっかり練習しましょう。 受験生が複数なら入室・退室はそれほど固くはないかもしれませんが、 面接室に入るときは「失礼します」くらいは挨拶しましょう。 また、答えが前の人と同じ意見になっても構いませんが、できれば何か プラスアルファを付けて答えたいところです。 質問についてひとつだけ。 自己PRできるようになっておくと良いかもしれません。 では、頑張ってくださいね。
- shota_TK
- ベストアンサー率43% (967/2200)
面接で聞かれることは2つ。 「あなたはどういう人ですか」と「大学で何をやりたいですか」ですね。 これをバッチリ押さえておけば、大丈夫だと思います。 時間は10分~20分でしょうか。 自分の得意な科目、好きな本、尊敬する人などはスラスラと説明できるようにしておきましょうね。 そして、何故その大学、その学科を受験しようと思ったか、が大切です。また、卒業してからどんなことをしたいか、も重要。 よく考えておいて下さいね。 最近話題になっている社会問題も重要なものは押さえておきましょう。新聞を毎日読むことです。 自信を持って、大きな声で、笑顔で答えること。 頑張ってね~。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまって、すいません。 >>「大学で何をやりたいですか」 的中です!どうもありがとうございました。 大きな声で、自信を持って、いくことが出来ました!
過去にそこを受験した人がいたとしても毎年同じとか似たようなこと・・・とかゆうことは限りませんよ。 大学にもよるのでわかりませんがだいたい10分くらい。質問は大学で何をやりたいのか、将来何をやりたいのか、高校で何をやってどんなことを得たかとか。 公募の推薦は落ちる可能性も充分考えられるのでしっかり勉強してください。面接よりも試験のほうが大事ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまいすいません。rin326さんのアドバイス通り、 10分程度で、大学で何をやりたいのか、将来何をやりたいのか、と いうことが中心でした。 とても助かりました!ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! お返事が遅くなってしまって、すいません。 身の回りのこと、詳しくおしえていただいて、すごく嬉しいです!! 一次試験は、面接の前にありました。 少し緊張がほぐれました。 どうもありがとうございました!