- ベストアンサー
病気でしょうか!?猫です!!
質問お願いします 一昨日、愛猫の両耳前部分の毛の薄い所に湿疹ができました その日の朝は問題なく夕方私が仕事から帰って猫をみたら掻き毟ったようで少し血がでていました 虫刺されかともおもいましたが心配で動物病院で調べたところ ダニでもノミでもなく今の所は原因不明で注射とステロイド入りの軟膏と飲み薬で様子見の状態です 今日までで良くなった感じはしませんでした 色々ネットで調べてはいるのですが分からなくて。。 ただ、先月に脱走して野良猫に噛まれて傷口が酷く膿みました (傷口は先週完治しました) 一昨日、湿疹ができたその日は捨てようと出しておいた賞味期限切れのケーキ用マーガリンを舐めていました アレルギーでの湿疹であればいいのですが 今さっき遊んでいた所、猫の口角?辺りの口の両端に丸くタダレていたのを発見しました。。。昨晩は何も無かったです 病気でしょうか。。 便は正常で元気はあります もう一匹の猫は問題なく普段通りに生活しています 明日再診で同じ病院と 違う病院に行ってみたいと思うのですが もしかしたらなど皆さんの経験を教えて頂きたく思います どうかお願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。ご心配ですね.... 知人の猫がしっしんができたときは、 やっぱりステロイドの軟膏で、しばらくしたら良くなったみたいですが こればかりは、なにが原因かにもよるでしょうね。 お医者様、同じところで良いとはおもうのですが、 もしも時間がある場合、別の病院で そこそこ近場で良い病院を探してもよいかもしれません。 前の病院では、原因不明だったのですよね? そしたら、また不明な場合もあるかとおもわれます。 いったん連れて行ってまた不明だったら、 (人が良いかたでも、ものすごく腕がいいというのとは 一致しない場合もありますので) 病院、やっぱり、変えたほうがよいのかも。 一応、ネットで獣医さんと相談できるサイトも 書いておきます。さいしょに無料登録が必要ですが、 そのあとは相談(登録した動物について)できます。 登録しなくても、同じような症例がないかどうかはサーチできますので、ひょっとしたら今回もお役に立つかもしれません。 だいじょうぶ?マイペットhttp://d-mypet.com/ おだいじに。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
皮膚の下に潜り込むダニがいます これが耳の前に寄生すると目が吊りあがって狐目になります 飲み薬と塗り薬を併用しないと治らないようです 放置すると全身に広がります とても小さいダニなので皮膚の表面を擦り取って顕微鏡検査をしないと分からないようです 別の病院に行ってみてはどうでしょうか