- 締切済み
宇宙の年齢
宇宙の年齢に関する質問です。 ず~っと気になっていましたので、どなたかアドバイスいただけると助かります。 最新データによれば、宇宙の年齢は約137億年と言われています。 現在観測されている一番遠い銀河が137億光年離れており、今137億年前に出た光を地球上で見ている事になるから、というのがその根拠です。 ここからが私の疑問です。 今見ている光が137億年かかって地球に届いているということは、137億年前に、当該銀河は地球から、既に137億光年離れていたということではないでしょうか。 仮にその銀河が地球から光速で遠ざかっていると仮定しても、宇宙の始まり(ビッグバン)は、137x2=274億年と言うことになりませんか? 実際には光速より遅いと考えられるので、実際の宇宙の年齢は数百億年になるのではないかと思いますが。 天文学の専門家の方々が、宇宙の始まりは137億年前と言っているのですから、おそらく私の仮定が間違っていると思いますが、どなたか明快な説明をしていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AZKARAM
- ベストアンサー率17% (16/89)
まずすべては仮説だということですよ。 光よりも速いものはないのにそれの何倍とかの速さで 遠ざかれるはずがありませんし、銀河は一方向に膨張して いるわけでもないのです。 だから胡散臭い根拠を信じてはいけません。
- augustinus
- ベストアンサー率26% (60/226)
137億光年先の光は、実際には地球からは見れません。 今のところ2億光年くらいがぎりぎり。 もともと星を見つけて、それがどれくらい離れているかではなく、離れた距離の天体が、 どのくらいのスピードで遠ざかっていくのかを、ハッブルの法則に当てはめて、 そこで用いられるハッブル定数を正確に求めることで、宇宙の年齢も分かると考えられていたんです。 だから正確にその定数がわからなかった少し前までは、宇宙は100億年~200億年という、 2倍の誤差の中でしか年齢は分からなかったんです。 それが最近「これが恐らく正確だ」とNASAが調べた結果、137億年になったと言うことなんです。 これは宇宙背景放射と言われる、ビッグバンの名残りみたいな電磁波を測定したりするんですが、 まあ、とはいえこれもまだ確定と言うわけではないみたいですよ。
お礼
大変よく判りました。 ありがとうございました。
>現在観測されている一番遠い銀河が137億光年離れており、今137億年前に出た光を地球上で見ている事になるから、というのがその根拠です。 違うよ。 137億光年離れた銀河とのハッブル時間とハッブル距離が合う。 2点間の成長率を計ったの。 地球と137億光年離れた銀河が1センチで、宇宙の果てが3センチであったら、 現在は光速の3倍で離れていてもおかしくはないし、 年齢もおかしくならない。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございました。 一つ勉強になりました。
お礼
ありがとうございました。