- 締切済み
合法的な副業なんですけど・・
会社勤めの傍ら、非常勤の国家公務員として勤務しています。 年間30日間、大体、月に二日から四日程度、本業の会社から離れて非常勤公務員として本業の会社とは別の職場で働いています。そのために本業の会社は国から企業給付金を支給され、私が特別休暇扱いで会社を離れることが出来るように、また、そのことで人事考課上の不利益をこうむらない事を条件に契約を交わしています。 しかし実際には有給休暇を取ることも難しい会社で、6日ぐらいを自分の有給休暇で、後は自分の土日などの公休を利用して、非常勤公務員の職務についています。 本業の会社で同じ部署で働いている上司は、私が休んでいる間、他の同僚に負担になるし、自分だけ副業があるのが不自然だというような言い方で、非常勤公務員の仕事をやめてほしいような事を言ってきます。 会社の上層部の方は知らん顔です。このような状況は精神的にも肉体的にもつらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buck
- ベストアンサー率14% (97/678)
回答No.2
で、質問はなんでしょうか?
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.1
副業は本業の理解があって成り立つものでしょう。 もちろん本業で会社側に理解されないのであれば、副業の役所へ申し出て退職すべきだと考えます。 質問内容の契約はあなたを守るものかもしれませんが、会社に負担が生じているということでしょう。会社の上層部に改善する意識がない、対応が出来ないということであれば、役所へ申し出るしかないでしょう。
質問者
お礼
ご意見ありがとうございます。 本業の会社の以前の社長はその副業に大変理解があり、社会の為にもなることだからと、応援してくださったのですが、新しい社長は、否定的です。 要するに雰囲気が変わってきたのです。 私としてはその副業を続けたいのですが・・考えて見ます。
補足
すいません、ぜんぜん、質問になってなかったですね。 契約にあるとおり、特別休暇でなく自分の公休で行ってるのは契約違反で なんか不公平だなと思ったものですから・・