• ベストアンサー

両親への挨拶

35歳の独身(男)です。 今週末に1年8ヶ月付き合った26歳の彼女の家へ初めて伺う事になりました。 付き合い当初は、彼女の父が非常に厳格な方で、24歳の彼女の交際は勿論、異性の友達も認めて貰えそうにもない親だという事を聞いておりまた。 しかし彼女が実家から一人暮らしをするようになってから、急に父親の対応も変わるようになったらしく、ここ1年をかけて要約、交際の事実を彼女から父親に伝える事が出来ました。 そんな中、彼女の母親のフォロー等(私自身は会った事は無いですが、色々と彼女が私の事を相談していたらしく・・)もあり、父親が私自身に興味を持って頂けるようになり、「今度一度会ってみたい」と言う事で、表題の週末の挨拶となりました。 そこで、このような場合初対面で「結婚させてください」というような、いわゆる『結婚の挨拶』というものをするべきなのでしょうか? 若しくは、まずはお付き合いの報告をし、何度か顔を合わせ少しでも信頼して頂けるようになってから、あらためてご挨拶するべきなのでしょうか? 因みに、私と彼女とは結婚の意志は固まっており、彼女の話しではご両親も何となく近い内に結婚するのではないかと感じているそうです。 又、どちらの場合にせよ、よはり正装でお伺いした方が良いのでしょうか? ご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

彼女さんがあなたのことを「結婚を前提につき合っている男性」と ご両親に言っているのであれば、 自己紹介の際に「○○さんとおつき合いさせて頂いております××です」 そのまま「○○さんと結婚したいと考えています。」と言った方が ご両親も安心するのでは? それで「時期はいつくらい」と聞かれる可能性もあると思うので 大体の時期を彼女さんと検討しておいた方がいいでしょう。 曖昧に「いずれ」とか「そのうち」結婚すると言ってしまったら、 「中途半端なヤツ」とかえってお父様の不信感を招くと思います。 どちらにしてもスーツでご挨拶した方がいいと思います。 ちなみに私の父も厳格タイプでしたが、 「結婚を考えている相手」として初対面で旦那を招待し、 上記の対応にしました。ハッキリ言った方が安心すると思ったので。

yuppo001
質問者

お礼

経験者さんからアドバイス頂きまして参考になりました。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• risaspice
回答No.3

私の友達の話ですが、初めて彼を家に連れて行って両親に合わせた時、 彼は彼女のお父さんに結婚について少し突っ込んだ話をしたそうです。 (いつごろ籍を入れてとか) そしたらお父さんは大激怒! 理由は「初対面のあいさつで、娘をくださいとは非常識すぎる!どんな奴かもわからないのに。初めて会って何分でそんな話はありえん」だったそうです。。 確かにそうだなーって思いました。大事な話ほど段階は必要です。 彼としては、誠意を見せたくて結婚の話しをしたそうですが、 お父さんの立場で考えると、初対面で大事な娘さんをくださいってのはあまりに話が飛びすぎるというか、早急すぎますよね。 初めての顔合わせなら自己紹介と彼女さんとは真剣にお付き合いしてますってことくらいでいいかもしれませんね^^誠意を見せることは忘れずに。 次回、または何度か顔を合わせてから、改ためて結婚の挨拶はいかがでしょうか。

yuppo001
質問者

お礼

私も確かにそぉだなーって思いました。 大変参考になりました。 焦らず、突っ込んだ話しはもう少し自分を解って貰えてからにしようと思います。 有難う御座いました。

• mat983
回答No.1

事前に結婚の申し込みに来ると段取りができていれば別ですが、 貴方が35歳でもあり、 相手の父親も娘と結婚は間近と思っているでしょう。 しかし、いきなり結婚の申し出は早計です。 急いては事を仕損じます。 あくまで挨拶と顔合わせに伺うこととし、 様子を見て、その雰囲気になれば申し出るのスタンスでいてください。

yuppo001
質問者

お礼

有難うございました。 焦らずいくスタンスで挑もうと思います。