• ベストアンサー

西(にし)が変換できません(~_~;)

富士通Windows Vista FMV-DESKPOWER EK30W 会社でビスタ、自宅でXPを使っています。 ビスタは、会計ソフトを入れていますので、 インターネットには、繋いでいません。 タイトル通り、漢字の『西・にし』の字が変換できません。 『せい』と入力すると、表示されます。他にもいくつか変換できません。 WindowsXPなら、『辞書の修復を行う』で、直せるのですが ビスタは、探し出せません。どなたか、お教えくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobasa
回答No.3

NO.1です もし、画面が違うようでしたら下のURLを参照して対処してください。 http://support.microsoft.com/kb/932102/ja

noname#66494
質問者

お礼

添付いただきましたURLを読みますと 『電源ボタンを長押しするなどの操作を行い、 コンピュータを強制的に終了した』とありますが 会社はよくブレイカーが落ちますので この状態が、続くんだと想像できます。 私は、MS-IME2002の辞書修復・操作画面を プリントアウトしているので、先に進めなかったようです。 新しいURLを教えていただき、明日・早速・挑戦してみます。 ご指導ありがとうございますm(__)m

質問者

補足

的確な、ご指導に感謝します。 変換が出来ない事が多々あり、不思議でしたが 理由がわかりホッとしました。 また、困っている私を見つけたら、 ご指導の程よろしくお願いします。 本日は、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nobasa
回答No.2

No.1です 「プロパティ」⇒「「辞書/学習」タブ を開いたら中ほどの 辞書―――   IMEの辞書を修復します  の [修復] ボタンを押します。 辞書修復の確認画面が出ます  「はい」を押してください。

• nobasa
回答No.1

言語バーにある「ツール」⇒「プロパティ」⇒「辞書/学習」タブにあります。

質問者

補足

お回答、ありがとうございます。 辞書、学習から先に進めません、と言うか解らないんですが・・・