- ベストアンサー
絶対零度の反対の絶対高温?はあるのですか?
中学のころに確か化学で絶対零度が-273.15℃と教わったのですが、絶対高温(勝手に名前付けました)という基準はあるのですか? 太陽は数十万度で、宇宙がインフレーションの瞬間はたしか10の何十乗という高温だったと本に書いてありました。では物質が最高に温度が高くなる上限って何度だろうって思ったのですがどなたか教えてくださいよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宇宙の全質量をエネルギーに変換して得られる温度が限度ということになりますが 現実の上限は60億度くらいだそうです エネルギーを生み出しているのは星で起こっている核反応ですが60億度を超えるとそれまではほとんどがガンマ線の形で開放されていたエネルギーのすべてがニュートリノで放出される ニュートリノはほとんどの物質と相互作用をしないので星の内部のエネルギーのすべてを外に持ち出してしまう その結果内部の圧力が低下して超新星爆発を起こす だから宇宙では60億度以上の温度にはなりえない これがチユー博士の理論です これに基づいて超新星爆発が光学的に観測される前に観測されたのが超新星1987Aです アシモフの科学エッセイからの知識でした
お礼
ご回答ありがとうございました! 我々の宇宙では60億度が最高とよく覚えておきます。でも60億度ってどのくらいあついのでしょう?