- 締切済み
TELNET
ウィンドウズxp使ってます。テルネットの仕方を教えてください。できればどんなコマンドを打ってどんな情報をうちこむなど具体的に使い方を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
結局telnetを使って何をしたいのでしょうか? 接続先によって操作方法は変りますよ。 接続方法は telnet 接続先IPアドレスorホスト名 です。 接続してしまえばあとは接続先の環境によって操作方法は違います。 UNIXホストだったらUNIXコマンドを使いますし、YAMAHAルータならYAMAHA独自コマンドを使います。 接続先の機器の説明書を読んでください。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
アクセサリからコマンドプロンプトを起動させます。 そこで telnet とやります。 そして help とすると 使えるコマンドの説明が出てきます。 telnetの使い方は、こんなもんですね。 あと、接続した先のサーバがUNIXならば、UNIXのコマンドとかも知らないとダメですね。
telnetは、基本的にはtelnet serverに接続してserver上のプログラムを操作するためのクライアントプログラムです。 プログラム/ファイル名を指定して実行で・・・ telnet サーバ名 のように、telnetの後ろに接続するサーバ名をつけて起動してやれば、指定のサーバに接続します。 その他、telnetクライアントその物の操作コマンドは、接続先指定をせずにtelnetを起動し、「Microsoft Telnet>」のプロンプトが出た所で、「help」と打ち込めば、表示されます。 接続してから先のコマンドは、その接続先によって・・・ですね。 telnetで接続する相手としては、UNIXのshellとか、telnet接続が使えるパソコン通信ホストとか・・・ブロードバンドルータなんかもtelnet接続によるコマンド操作ができる物が多いようです。 Windowsに附属のtelnetクライアントは、あまり使い易い物ではありません。 telnetクライアントを良く使われるなら、定番フリーソフトウエアのTeraTermProを手に入れて使った方が良いですね。 非常に優秀で使い勝手の良いtelnetクライアントです。 ・・・と書きましたけど・・・。 最近telnetクライアントが必要なシステムって、ほとんどありませんねぇ。(^^; そもそもtelnetの仕組みには何の保護機能も無いので、セキュリティーは皆無、情報だだ漏れですし。 大抵のサービスはwebに乗っかってるか、そうでなければ専用クライアントソフトウエアを使うでしょう。 Windowsに附属しているのも、無いと困る人の為に入れてはあるけど・・・とりあえずね・・・って感じですから。(^^;