- ベストアンサー
Windowsマシン(XP)からUnixマシン(HPC)のコマンドを実
Windowsマシン(XP)からUnixマシン(HPC)のコマンドを実行したいのですが、どうやれば良いのでしょうか? 具体的には、bjobsコマンドで出力される内容をWindowsマシンのファイルに保存したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. bjobsコマンドを出力リダイレクト付きで実行する 例) シェルで % ls > aaa.txt と実行すると、lsコマンドの出力が、ファイルaaa.txtに出力される。 2. 出力リダイレクトされたファイルをWindowsマシンに転送する 例) リダイレクトしたファイルaaa.txtをUnixマシンでUSBメモリにコピーし、Windowsマシンで読む
その他の回答 (3)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>やはり、telnetで接続してUnixコマンドを実行するしかないのでしょうか? telnetはリモートシェルに対する接続ツール(クライアントモジュール)です。 >rshコマンドなどでは出来ないのでしょうか? UnixマシンがWinXPのrshコマンドでのリモート操作を許可していれば利用できるでしょう。 ご自身で試して下さい。 エラーが発生せずに結果がディスプレーに表示されればWinXPのフォルダにファイルとして保存できる可能性があります。 その程度のことを自分で試せなければプログラミングは無理でしょう。 RSH host -l username -n bjobs > report.txt host = Unixマシンの名前 username = Unixマシンに登録されたユーザー名 report.txt = 結果を保存するファイル名 実行した結果を見て希望通りになっていなければ他の方法を考えて下さい 尚、情報の後出しは迷惑ですから止めるようにして下さい。 -----------ここから----------- 具体的にやりたい事は、Windows PC上のPythonプログラムからリモートのUnixマシンのbjobsコマンドを実行して、出力内容をPythonプログラムで解析して、ある処理をするということです。 -----------ここまで-----------
- bunjii
>やはり、telnetで接続してUnixコマンドを実行するしかないのでしょうか? telnetはリモートシェルに対する接続ツール(クライアントモジュール)です。 >rshコマンドなどでは出来ないのでしょうか? UnixマシンがWinXPのrshコマンドでのリモート操作を許可していれば利用できるでしょう。 ご自身で試して下さい。 エラーが発生せずに結果がディスプレーに表示されればWinXPのフォルダにファイルとして保存できる可能性があります。 その程度のことを自分で試せなければプログラミングは無理でしょう。 RSH host -l username -n bjobs > report.txt host = Unixマシンの名前 username = Unixマシンに登録されたユーザー名 report.txt = 結果を保存するファイル名 実行した結果を見て希望通りになっていなければ他の方法を考えて下さい 尚、情報の後出しは迷惑ですから止めるようにして下さい。 -----------ここから----------- 具体的にやりたい事は、Windows PC上のPythonプログラムからリモートのUnixマシンのbjobsコマンドを実行して、出力内容をPythonプログラムで解析して、ある処理をするということです。 -----------ここまで-----------
- bunjii
>具体的には、bjobsコマンドで出力される内容をWindowsマシンのファイルに保存したいです。 Windows PCからUnixマシンにtelnet等の接続でUnixコマンドを実行する場合はWindows PCは入出力の標準端末(ディスプレーとキーボード)をUnixマシンにリモートで接続した状態です。 従って、コマンドの応答をファイルに出力するときのあて先はUnixマシンのファイルシステム内に限定されるはずです。Windows PCの共有フォルダをUnixマシンのファイルシステムにマウントできていればそこに出力できると思います。 Unixマシンのユーザー領域に出力して、Windows PCからFTPクライアントを使ってWindows PCに取り込むことができると思います。 Unixマシンの管理者に使い方を聞いて下さい。 Unixマシンのbjobsコマンドの応答をファイルに保存する方法はコマンドリファレンスで確認して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、telnetで接続してUnixコマンドを実行するしかないのでしょうか? rshコマンドなどでは出来ないのでしょうか?
補足
すみません。具体的にやりたい事は、Windows PC上のPythonプログラムからリモートのUnixマシンのbjobsコマンドを実行して、出力内容をPythonプログラムで解析して、ある処理をするということです。 ファイルを保存というのは、あくまでもPythonプログラムで処理をするための方法であり、出力内容がPythonプログラムで解析出来れば十分です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問内容が明確でなかったので、具体的にやりたい事はANo.2の補足で書きました。