- 締切済み
メールのリンクからブラウザが起動しません…
OS9.2.2でインターネットブラウザ(MS5.1バージョン)とメールソフトOE5.02を使ってるのですが、メールを開いて、リンク先に行こうと クリックすると、次のような警告がでてきます。 「”MS Internet library(PPC)”を読み込み中にエラーが発生しました。 もう一度インストールしてください。」 今まではメールのリンクから直接、ブラウザを起動できていたの ですが、今はできません。 例外的に、先にブラウザを起動させた後、メールのリンクから そのページに行く事はできます。でもメールソフトを起動させただけで、 ブラウザを起動させていない状態からではリンク先には行けないのです。 ブックマークが重いのでしょうか?かなり入れているので… インストールするとは何をインストールするのでしょうか? 機能拡張フォルダから、「MS Internet library」というのを捨てて、 再起動させたりいろいろしたのですが、ダメでした。 メールデータのバックアップ作業中に、こんな感じになってしまいました。 HDの書類フォルダのMicrosoftユーザーデータと関係ありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirajan2152
- ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.1
もう一度アウトルックを再インストールし直してはいかがでしょうか? そのときにOutlook Expressフォルダ内にあるユーザーフォルダは上書きで消してしまわないようにどこかに待避させるかバックアップをとっておいた方が良いですね。 このフォルダは今まで受信したメールのデータや設定などが入っています。
補足
書類フォルダのMicrosoft ユーザー データをとりあえず、ファインダーに 移動させて、あたらしくインストールさせたものを起動すると、 「OEの以前のバージョンのデータを使用するには、いったんOEを終了 します。次にマックHD:Microsoftユーザーデーター:ユーザー:にある Identities folderをハードディスクのOE5.02フォルダに移動または コピーしてください。」というのがでます。継続というボタンを押すと、 新規の時のアシスタントが立ち上がって、データーのインポートを 促してきますが、何度同じようにインストールし直しても、 インポートは完全に行われませんでした。 結局、わけが分からず、ファインダーに移動させておいた 旧Microsoftユーザーデーターを書類フォルダに戻してやると 今まで通りのメールや設定は残って、メールそれ自体は 問題なく使えます。 しかし、リンクからブラウザは起動しませんでした。 これは新規にインスト-ルした時の「OEへようこそ」という 1通だけのメールしか受信トレイにない場合に 試しに、そのメールのリンクから起動しようとしても ダメでした。これは、ブラウザに異常があるのでしょうか? こうなるとMicrosoftユーザーデーター自体は問題ないように 思うのですが… ブラウザのブックマークがフォルダ毎にジャンル分けして1500以上入っている のが原因でしょうか?これ自体がかなり重いみたいです。 環境はヤフーBBで早さは問題ないのですが… 結局、MS Internet library(PPC)自体は何を司っているのでしょうか? ちなみにMicrosoftユーザーデーターのメッセージ容量は92Mもあります。 いらないメールを削除しても、ぜんぜん容量が減りません。 どうしてなのでしょうか?メールが4000通くらいまだ残ってるのですが、 仕事用に使っているので、消せません。ちなみに画像付きのメールは 少ししかありません。これで92Mというのはおかしいような気がします。 まとまりのない説明ですいませんm(_ _)m