• ベストアンサー

違う楽器にも挑戦したい!!

今バリトンサックスを吹いてるんですが(吹奏楽で地味)、 最近他のサックスもやりたくなってきました。 特にソプラノに興味があるんですが、 バリトンからソプラノに換えるのってむずかしいですか? できるとしたら、比較的安くていい楽器を知ってる方いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • altosax
回答No.2

こんにちわ♪ altosaxと申します! alto&tenor&clarinet&tpやってます~~ 実は逆にぼくバリトンにものすごあこがれてます! バリバリ吹いてみた~い(^0^)/ bsとssだと調がエスとベーなので、その辺でちょっと吹きながら頭の中と指つかいが迷っちゃうかもですよね。 だいたいサックスの持ち替えって、同じ調のss &tsとかas&bsが多いですよね。 ぼくは強引にマイウエイでas&tsですが、いい気持で吹いてる最中に、ときどき調性で「あれれ??」状態におちいるときがあります。 でも慣れてしまえば、ソニースティットのように調が違ってもぜんぜんオッケーよ♪なんでしょうけど。 安くていい楽器、っていうと、最近セルマージャパンが台湾で製造してるアンティーグア(ちょっと前までロキシーって言ってたみたい)が評判いいですね! ぼくもほしいなあ、と思っています。

barino
質問者

お礼

回答ありがとうございます! アルト・テナー・クラにペット!!!? altosaxさんすごい!! 今度アンティーグアってのを調べてみます。

その他の回答 (4)

noname#2691
noname#2691
回答No.5

サックスのBb管とEb管の吹き替えは、気にする人とあまり気にしない人がいます。試しにテナーかソプラノを借りてみて、自分の頭に浮かんだメロディを弾いてみて、すぐに慣れて違和感を感じないようでしたら持ち替えは問題ないと思います。 私の友人のプロのサックスプレイヤーは自分のソロではソプラノかアルトを吹いていますが、仕事でのアンサンブルではバリトンを吹いています。彼は絶対音感もあるし、それで別に違和感はないようなので、人によってはまったく問題ないようです。 ただ、吹奏楽では地味かもしれませんが、バリトンサックスはジャズに持ってくると相当に存在感のある楽器なので、もし「もっと目立ちたい」ということであればそのまま他のジャンルをやってみるということで解決することも多いかもしれませんね。

barino
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ジャズは一度やって挫折しちゃいました。(汗)

回答No.4

こんばんは。 アルトをメインでやって、たまにソプラノに持ち替えたりピンチヒッターでバリトンもやってました。バリトン→ソプラノってのはやったことがないのでビミョウですが何と言っても頑張りしだいだと思いますよ。4種類(もっとあるけど)もあるんだからいろいろ楽しみたいものですよね。サックスは楽器が変わっても割と順応しやすい楽器だと思います。ためしに誰かに吹かせてもらうなんてことはできないんですか?吹いてみて「こりゃダメだ」と思ったらアルトにしてみるとか。 安い楽器というと、前に通販で6万ぐらいで売ってるのを見たことが在ります。この値段だとちょと不安を感じますけどね。

barino
質問者

お礼

回答ありがとうございます! akikoakikoさんみたいに各種サックスを 吹きこなせるようになりたい! ソプラノよりアルトの方が簡単ですか?

• -a-w
回答No.3

こんばんは。 サックスの持ち替えは可能だと思います。 まぁ、基本的には変わらないですからね。 私の知り合いなんかは同じ演奏会の中で楽器の持ち替えとかやってるし・・・ バリからソプラノっていうのはどうでしょうね・・ やったことがないので何ともいえませんが、おそらく大丈夫かと。 アルトとテナーとか、テナーとバリとかは可能なんで。 それに、金管でも、 「TbとTuを吹きこなすよりはTpとTuを吹きこなす方がいい」 とか言う人もいますよね。 TpとTuだと、構造が同じでもマッピの大きさが違いすぎるので、 吹いた感じが違うためだと思われます。 そういう意味では、アルトとテナーとかより、 バリとソプラノのほうが案外やりやすかったりするかもしれませんよ。

barino
質問者

お礼

そうですか!? そう言われるとますますやりたくなってきました! 回答ありがとうございました。

回答No.1

ソプラノ実はアルトより安いと思いきや高いですよねー。 だから、安いのがいいならアルトにしてみては? アルトならバリサクと調も一緒ですし、同じ楽団のアルトの方に楽譜をコピーさせてもらえる事も簡単にできると思います。 ソプラノならソプラノ専属でやってらっしゃる方が楽団にいらっしゃるのなら別ですが、自分で楽譜を買ったり耳コピーしないと吹く曲がないので、面白くないと思います。

barino
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ソプラノで吹く曲無いんですか! 残念…

TK-FDM106MBKの共有について
このQ&Aのポイント
  • 質問文章全体の100文字程度の要約文を3つ作成し、文章の内容をまとめてください。
  • 現在、2台のPCにUSB切替器を使ってキーボード+マウスのレシーバーをつないでいます。切り替えが面倒なので、共有方法を教えてほしい。
  • 2台のPCは同時には使わず、必ずどちらか1台のみの起動となっている。
回答を見る

専門家に質問してみよう