- ベストアンサー
どの楽器がいいでしょうか?
学生時代にトランペットとテナーサックスをやっていました。10年ほどブランクがあるのですが、再び楽器(吹奏楽)に挑戦したいなと思っています。そこで、 (1)経験したことの無い楽器(打楽器など)でも大丈夫かしら? (2)歯矯正をしているから口を使わない楽器がいいのかしら? と思っているのですが、何かおすすめの楽器ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トランペットをやっていたのでしたら、マウスピースの吹き方が似ている ホルンとかはどうでしょう(地味・・・?)。 でも似てるとかえって面白味が少ないかな・・・ サックスもリードがあるし、リード楽器とかも同じ意味でとっつきやすい かもしれませんね。クラリネットとか。 フルート&ピッコロは、お勧めしません。どの程度の歯矯正かわかりませんが、 前歯もやってると、難しいと思います。フルートをやってて矯正してた人を 知ってますが、どうしても前歯から息が漏れてしまい、あまりきれいな音は 出ませんでした。 打楽器もいろいろありますが、打楽器って人によって得意不得意がはじめから わりと出やすいと(個人的にですが)思うので、スティックだけ買ってみて スコア通りにちょっと床とかをたたいてみるのはどうでしょう。 意外にできたりすることもあると思いますよ(私もぜんぜんやったことなくて 打楽器はじめましたが、大丈夫でした)。 スティックだけなら数百円で買えますし。 スティックなしでやる打楽器も面白いですね。ボンゴとか。 あ、ピアノも打楽器ですね。 専門家ではないので、あいまいなアドバイスですが、参考になれば嬉しいです。
その他の回答 (3)
- kappanohe
- ベストアンサー率0% (0/6)
いちばんやりたい!と思ったものをやるといいですよ。やったことないものでも練習すれば出来るようになりますよ。やりたい!と思うことが大切だと思うよ。ただ、全くやったことがないものは、いきなり出来るわけないので教えてもらうなり、習いに行くなりしないと基礎はどの楽器をするにも大切なので、基礎が身につくまでは教えてもらったほうがいいと思うよ。歯矯正は影響があるかは楽器によると思うけど、それはやってみないとわからないかな?
矯正をなさっているんですか。でしたら、管楽器はちょっとつらいんじゃないかと思います。 矯正器具をつけてトランペットを吹くと、唇に器具が食い込んで痛そうな感じがあります。 ホルン吹きの友人が、矯正をつけて練習していたので、あるいは大丈夫なのかもしれませんが。 歯科医の方に相談なさるのが一番かと存じますが、管楽器は避けたほうがいいんじゃないかな、と思います。 打楽器、練習だけだったら楽器店で、周りに迷惑にならないラバーとスティックを買えばいつでもどこでもできるという利点がありますね。 普通の打楽器奏者の方も、実際の楽器に向かっていることは少なくて、地道にリズム練習をこなしておられます。 ただ、これはほんとに地道な練習ですから、そのあたりの工夫は必要かもしれません。好きじゃないとできないと思います。
- saxophone
- ベストアンサー率0% (0/7)
パーカッションは、練習するのが大変と思います。 実際に楽器に触る時間がどうしても管楽器より少なくなってしまうので今すぐ始めるのは苦しいのでは? 歯に関しては医師と相談するのが一番だと思います。