• ベストアンサー

DVD-RへのISOイメージ書き込み速度について

DVDへのISO書き込みに「DVD Decrypter」を使用しています。 先日、このソフトをしようし書き込み、そのDVDを再生したところ、 画像が荒くなったり、再生しない場合がありました。 メモリを増設し、書き込み速度が速くなってから出てきたと感じています。 そこでISO書き込み時の速度はどれが一番いいのでしょうか? やはり綺麗に書き込むには一番遅い速度でやるべきなのでしょうか? 初歩的ですみませんが、分かる方いたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keer
回答No.4

無料が良いならば 「ImgBurn」「DeepBurner Free」「Burn4Free」とか 有料で良いなら 「Nero8」「Alcohol 120%」

参考URL:
http://www.google.co.jp/
nakazuhiro
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。 ISOの作成はDVD Shrinkで行っているのですが、これもあまりよくないですか?

nakazuhiro
質問者

補足

試してみました。 「ImgBurn」→PCでDVDが認識しないが、PS2だとする。 「DeepBurner Free」→ラベル作成になりイメージ作成の画面が出てこない。 「Burn4Free」→ 「Decrypter」で焼いたDVDもPCで認識しないが、PS2だと問題なく見れました。 ISOに問題があるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• keer
回答No.3

速度以前の問題ですね 具体的に言うと「DVD Decrypter」が宜しくありません。 違うソフトを使うことを推奨します

nakazuhiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか、あまりそういったことに詳しくなく、手軽なので使っていました。 具体的に他に推奨のソフトはありますか?

• bardfish
回答No.2

DVDに書き込む時の書き込み速度によって画質が変わるということは絶対にありません。どちらかというとISOにする時に容量調整(2層DVDを1層DVDへ)した時に画質は変化します。ただし、これが必要なのは市販/レンタルDVDの場合でDVDレコーダーで録画したディスクなら容量調整なんて必要ありません。DL対応のレコーダーを使用しているのならPCもDL対応のドライブをつけたほうが吉。 書き込み時におかしくなったと信じているのならDaemonTool等を使用してISOファイルを直接再生してみてください。そうすればISOファイル自体が悪いのか書き込みが悪いのかハッキリします。 それと、Rメディアに書き込む時は最低速度で書き込んだ場合が最も書き込み品質が高いはずです。私が使用している書き込みソフトとドライブでは16倍速まで対応してますが最低書き込み速度は4倍速しか選択できません。最高速は当然ながら使用しているRメディアに依存しています。 Rメディアに書き込むならライティングソフトを使用しましょう。書き込み速度を詳細に指定できます。(「最大速度」などという曖昧ではなく使用できる速度が具体的に出てきます。)

nakazuhiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ある特定のアメリカドラマのシリーズだけうまくいっていません。 書き出しがうまくいっていないのですかね? DaemonToolで確認してみます。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

メディアやドライブによります。 18倍速対応メディアを等倍や2倍で書き込むと、エラーが多くなったというデータもあります。 実際のところ使用するメディアを決めて、そのメディアで試行錯誤するしかありません(メディアとドライブの相性もあるし)。 ただ原因は本当に書き込みエラー?

nakazuhiro
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 8倍か16倍かは忘れてしまいましたが、それで最高速で書き込みしていました。(たぶんx3ぐらい) 現在は最高速でx5近くまでいきます。 特にエラー表示などは出なく、保存環境も普通だと思います。