• ベストアンサー

派遣の給与

派遣会社で給与って、会社側に一方的に決められてしまうもの なのでしょうか?(もちろんそうではないですけど…) こわくて相談できないのです…(^^; (一度、向こうから言われて、ちょとばかりあがりました… 別に今のままでもよいのですが、そのままいっちゃて 一生このままって言われるとどうなのかな…って(^^;) 次に、二社目になりそうなので、その前にお聞きしたいんです。 (ちなみに、一社目は問題を起こして終わったわけではありません^^;) なんて、いって切り出していいのかも迷います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tunauni
回答No.2

こんにちは。 私も現在派遣社員ですが、給与を上げてもらう際のポイントは  まず契約期間が長いかどうか? 仕事先の企業が忙しい所かどうか?  自分ののスキルが以前より上がったかどうか?などを考慮して話を進めます。 実際に仕事を始めて、しばらくして時給の昇給があるかどうか事前に確認をした方が良いですよ。  例えば、勤務地が移転して遠くなったり、業務内容が専門的になった場合は時給を上げてもらえるチャンスです。  それ以外にでも、自分でこれだけ頑張っているとアピールできれば時給を あげてもらえると思いますので、言わないよりは言ってみてはいかがでしょうか?

mamelight
質問者

お礼

ありがとうございます。 事前にお話すると、のちのち話しやすそうですね。 参考にさせていただきたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

知人が派遣会社をやってまして、聞いた話です。 まず、派遣会社は派遣先と時給いくらということで契約してます。 今の世の中、自社の社員をリストラして、人件費が安い派遣社員をって考えるところが多く、1000~1300円くらいを提示する所がほとんどだそうです。 と、すると、派遣会社は1人*8H*1300=10400円/1日で、20日稼動では10400円*20日=208000円が収入です。 現在のお給料がいくらかわかりませんが、知人の会社では、20歳の社員にだいたいたい18万くらい渡しているそうです。で、それ以外に社会保険料なんかも払っていますので、派遣会社には幾らも残りません。 だから人数を多く使って、薄利多売(正しい言い回しかどうか・・?)で、なんとか会社を維持している様な状態です。 もちろん、専門的な仕事であれば、派遣先からはもっと貰えるでしょうが、期間が長いからといって、派遣先も毎年契約料を上げてはくれません。 ですので、派遣社員の時給を上げるのは難しいと思います。 でも、言ってはいけない事ではないし、優秀な派遣社員は離したくないでしょうから、そこら辺はプロ野球の契約更改みたいな気持ちで話してもいいんじゃあないかと思います。

mamelight
質問者

お礼

なるほど、利益が少ないとなると、派遣先の企業に請求する額を あげなければなりませんから、結構難しそうですね・・・・・・(^^; 一応、専門職ですが基本的な部分はかわらないかもなぁ、と思ってしまいました。 企業側で自身のポジションをあげなければならないってことですかね・・・。 まぁ、さらっと話してみましょうか。

noname#6836
noname#6836
回答No.1

一応、派遣会社側で決めて、それから紹介しています。 時給を上げて欲しいと思ってらっしゃるのでしたら、 上がるかどうかわかりませんが、一度担当者に相談してみては いかがでしょうか。 別にこわがる必要はありませんよ。 そんなこと言われて、おこる派遣会社側がどうかしています。 単刀直入に、「時給ってもうちょっとあがらないんですか?」 とか、もし、交通費がでないのだったら 「交通費が出ない分、もう少し時給なんとかならないでしょうか」 でもいいと思います。 働いてくれる方がなかなか見つかりにくい仕事であったり 時給が安すぎるなど、何か理由があれば、検討してくれるかもしれません。 相手が怒ったら、「相談しただけなのにいけないんですか?」 と苦情を言えばいいと思います。

mamelight
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、いずれ相談しないといけないことですね。