• 締切済み

PCを購入するときメーカー直販それとも量販店どちらにしますか?

PCを購入する際にメーカー直販にしますか?それとも量販店に しますか?選んだ理由もお願いします。 メーカー直販ですと保障期間が3年入れますが、そのときに1万円近い 費用がかかります。 量販店ですと5年保障が入れますが、金額的にいくらくらいかかるの でしょうか? 全額負担してもらえるのでしょうか?

みんなの回答

• negitoro07
回答No.2

デスクトップなら、メーカー直販も良いと思います。 しかし、ノートPCで、特にモバイルの場合は、手触りや細かいデザイン(重心やキーボード、コネクタなど)が分かりません。量販店で物を見ないと不安です。 保証期間ですが、直販ではないメーカーでも3年ぐらいありますよ。 私はパナソニックのレッツノートを店頭で買い増したが、メーカーのサイトに登録することで無料で保証延長されました。他のメーカーについても、サイトなどで調べて見ては?

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無料で延長保障はいいですね。 私のほうは1万近い金額で3年保障に入りました。 せめてその金額で5年保障ならいいですけどね。

• kaeru911
回答No.1

購入するPCのスペックと金額、使用用途によって変えます。 メイン機なら量販店で長期保証が多いかな。ただPCは2~3年で陳腐化するので保証金や保証ポイントが高いと入らないことも多いです。 負担や保証内容は店やメーカーによって変わります。調べないと分かりません。

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 高い買い物、やはり長く使用したいので5年保障が良いでしょうね。