• ベストアンサー

量販店でメーカー製のカスタマイズPCを買えるか?

現在、NEC製のノートPCを買いたいと思っています。 カタログモデルではなく、カスタマイズして購入したいのですが、メーカー製PCのカスタマイズの注文は家電量販店では取り扱っていますか? それともメーカー直販でしかカスタマイズできないのでしょうか? http://121ware.com/navigate/products/pc/151q/01/lavie/ns/spec/index04.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.3

LavieG(NEC直販のDirectモデル)ですね。 http://www.necdirect.jp/shop/spot/ でお近くの店を探して見られては? ただ直販の方がよりカスタマイズが効くようには思います。

noname#206070
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう一度ダメもとで量販店のモデルを見て回ってからNECDirectで購入します。

その他の回答 (6)

• Key_A
回答No.7

メモリ増設ぐらいならばどこの量販店にでもできそうですが、それ以上の カスタマイズ希望であれば、そういう部門の直販コーナーでないと対応できません。 実際、店舗モデルと直販モデルでは、保証体制も全く異なります。 そういう事は、メーカーサポートと話し合いましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう一度ダメもとで量販店のモデルを見て回ってからNECDirectで購入します。

• te2kun
回答No.6

SONYがPCを出している時だと、一部店舗でカスタムが出来ました。 ヨドバシは出来た・・・ SONYがPC撤退してから不明 あと、一部店舗でDELLのカスタムも出来たりしました。 ビックカメラで出来た・・・ 店舗により異なるので、店に聞くしかありません。 基本的に、カスタム出来るのはネットのみです

質問者

お礼

• ts0472
回答No.5

対応してくれるお店であれば 可能だと思いますが少ないと思います 店と客としての関係も重要 馴染みの店 馴染みの店員 そんなお店があれば質問はされていないかな? ノートPCのカスタマイズとなると HHDやSSD交換や 拡張メモリの増設程度だと思います 個人でも可能な作業 お店でやってもらうと作業工賃が必要 ローグレードPCを選んでカスタマイズモデルと同じものに は部品だけで済まないので不可能です どんなカスタマイズをご希望なのかわかりませんが お店で取り扱っている商品に限られます 程度によってはパソコン本体が改造品になりメーカー・店舗の保証が無くなってしまいます 客の了承を得て改造代行(有料作業) 貼られているURLの商品であれば 製品番号がありますので店舗での取り寄せは可能性が高いと思いますが お店で購入するメリットは無しです 注文・引き取りの手間が増えるだけ 特殊な売買になりますので お店の保証も付かないと思います 直販価格より割高になる場合があります(手間賃増額) 安くはならないと思います 家に配達が問題なら 配送業者の営業所止めとか コンビニ引き取りとか

質問者

お礼

• weavaest
回答No.4

量販店に聞いてみればわかると思います。というか、そうしなければ有益な回答は得られないと思いますよ。 だって、量販店でも出来る店もあれば、出来ない店もあるでしょうし、メーカーにも依存すると思いますよ。 一般論を聞いたところで、質問者様が利用する量販店では、そうでない場合だってありますよね。

質問者

お礼

• Harry721
回答No.2

通常はできませんね。 量販店はそういう面倒なことはやりません。 まれに、量販店にメーカーの社員が販売支援をしていることがありますが、この場合は受け付けてくれるかもしれません。 また、量販店そのものがメーカーにカスタマイズを依頼して、その量販店専用のPCを売っているケースがあります。ヤマダ電機などはよくやっています。お買い得品を作るためですね。 まめに量販店を回ると、思いがけない掘り出し物に会うことがあります。

質問者

お礼

回答No.1

そんな事はねぇ、メーカー屋か店屋に聞きなさいよ。 こんなところで聞かれてもわかるわけないでしょうが

質問者

お礼