• ベストアンサー

アパートの湯張りについて

アパート物件で『追い炊きなし』の場合は、湯張りして冷めてしまったら、冷めた湯を捨て、また新たにお湯を出して湯張りしないとならないのですか? この場合、かなり水道代がかかる(特に冬)と思いますが、皆この様にしているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.2

・冷めないようにする。(断熱のシートなどで) ・冷めない内に入浴する。(複数人の場合は、間をおかずに) ・入浴する直前に湯を張る。(これが普通) どの程度の温度の時に、どの程度水を入れ替えるか? など、ある程度最初は試行錯誤することになると思います。 この辺をうまくクリアしないと、光熱費が跳ね上がりますね。特に冬場は。

TAKAHIKO-2
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• monnjya
回答No.3

水道代より、ガス代の方が大きいですよね。 使った事はありませんが、電子レンジでチンして浴槽に入れて保温するアイテムや 電源を繋いでポットの様な物をお風呂に入れて保温するアイテムもあるようです。(風呂バンスとかいう商品とか) 費用対効果や、衛生面などが気になりますが・・・。

TAKAHIKO-2
質問者

お礼

• k-josui
回答No.1

全て捨てなくても高温のお湯の「差し湯」で大丈夫ですよ。 慣れるまで調整が難しいですけど・・・・

TAKAHIKO-2
質問者

お礼