• ベストアンサー

USBスピーカ使用時の録音について

ゲーム画面の録画を考えているのですが、現在BUFFALOのUSBスピーカを使用していることで問題が起きています。 私の知識では、ゲーム起動時の出力をUSBスピーカにしないとゲームの音が聴こえませんが、サウンドカードに出力しないと録音ができません。 恐らくイヤホンジャックタイプのスピーカを買えばいいとは思うのですが、USBスピーカももったいないので出来ることなら現状維持がいいのですが・・・ 確かソフトウェア毎に一つのサウンドデバイスしか指定できないんでしたよね・・・。 ゲームの音をUSBスピーカで聴きながら録音することは不可能なのでしょうか?というか、USBスピーカに出力された音をサウンドカードで拾う事は不可能なのでしょうか? 一応スペックです。 CPU:core2Duo E8400 マザー:ASUS P5K-E サウンドカード:SoundMAX USBスピーカ:BUFFALO 型番BSPK-UU05 GPU:XFX社製 Geforce9600GT

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

>具体的に言うとゲーム起動時に既定のサウンドをSoundmaxに設定していれば録音はできるのですが、USBはサウンドカードに繋がっていないので音がでません。 ゲーム起動時に既定のサウンドをUSBスピーカーにすると音はスピーカーから鳴りますが、録音ができませんでした。 当然です。 ご希望をかなえるにはサウンドデバイスへ繋げるスピーカが必要です。

dynamite00
質問者

お礼

やはりそうなりますか…。USBのも気に入ってましたがイヤホンジャック型の購入を考えてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#59918
noname#59918
回答No.1

>ゲーム画面の録画を考えているの とありますが、ゲーム機などの画面をキャプチャーして録画するのでしょうか? それとも、PCで実行しているゲームを録画するのでしょうか? 1.ゲーム機などの画面をキャプチャーして録画  キャプチャーボードからの音を録音するのでUSBのスピーカーは関係ありません 2.PCで実行しているゲームを録画  ゲームを動画キャプチャーできるフリーソフトがあります。  参考URL参照してください。  この場合、USBスピーカーであっても問題ないと思います。

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/08/28/dxcapture.html
dynamite00
質問者

お礼

ありがとうございました。

dynamite00
質問者

補足

すみません、PCで実行しているゲームの録画です。 DxcaptureやHypercamの無料版を使ってみましたが、どちらもゲームの音声をサウンドカードに出力しないと録音できませんでした。 USBに出力しないと無音のゲームになってしまいますし… 具体的に言うとゲーム起動時に既定のサウンドをSoundmaxに設定していれば録音はできるのですが、USBはサウンドカードに繋がっていないので音がでません。 ゲーム起動時に既定のサウンドをUSBスピーカーにすると音はスピーカーから鳴りますが、録音ができませんでした。録音ボリューム?をCD、マイク、ライン、ミキサーと変えてみても×でした。