- ベストアンサー
幼稚園の横行に我慢ができません。
幼稚園の横行に我慢ができません。水筒禁止、デザート禁止、弁当は一つまで、何かと休園、何かと集金、我慢ができません。直接、園に言いたいのですが、子供への反発(逆襲)が怖くて言えません。何か良い方法、例えば、どこかに相談するところとかないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入園してみたら、腑に落ちないことが多く不満が溜まった、というところでしょうか。 簡単に転園もできないでしょうし、もし直接言うなら文句としてではなく、 どうして禁止なのか、質問という形で聞いて見たらいかがですか? 他の保護者はどう感じているのかも、それとなく聞いてみるのもいいと思います。 中には毎日水筒を用意するのが面倒な親もいるかも知れませんし、 やたらにがぶがぶ飲ませたくない幼稚園側の考えかもしれません。 デザート禁止も、小さな幼稚園児のお弁当箱では、フルーツやゼリーでかなり場所を取ります。 ご飯とおかずできちんと栄養をとってもらいたいということかもしれません。
その他の回答 (3)
- mijinco
- ベストアンサー率25% (87/346)
お子さんがどんな気持ちで幼稚園に通っているかをまず観察します。 そして、あなたに「我慢できない」と感じることでも、お子さんの今の年齢(発達段階)にとって意味のあることかを保護者として考えてみることが大切だと想います。 水筒禁止もデザート禁止も、お子さんに「もって行きたくても約束は守らないといけないの」ということを教えることにも利用できます。 横行に我慢できないという気持ちでなく、自分や家庭にない教育はお子さんにとって意味があるという受け止めをすることです。 そういう受け止めの方が、お子さんにいい影響を与えると想います。
- hukuponlog
- ベストアンサー率52% (791/1499)
#1さんのおっしゃる通り、です。幼稚園は義務教育ではありません。あなたのお子さんをその幼稚園に入園させたのは、あなた自身のはずです。それほど我慢できないなら、入園させる前に、どうしてきちんと調べなかったのですか? 「水筒禁止、デザート禁止、弁当は一つ」等は、園の運営(教育)方針として、まぁ、あり得ることでしょうし、あなたは我慢できないとしても、それを良しとしている、或いは積極的に「良いことだ」と支持するご家庭もあるのでしょう。 >例えば、どこかに相談する これは無理です。「何かと休園、何かと集金」とありますが、常識的な範囲での休園や集金をとがめる筋はありません。どの程度が「常識的」かは人によって様々でしょうが、少なくとも幼稚園として運営している以上、法令等に違反するような内容ではないのでしょう。それを、公的機関(例えば教育委員会)がとがめるような話ではありません。 幼稚園の有り様に不満があるなら、それは園に直接話すことです。自分自身では何もせず、自分に被害が及ばないところで「誰かに」不満を解決してもらおうという質問者さんの姿勢は、まともな大人の対応ではありません。
- Bayonets
- ベストアンサー率36% (405/1121)
幼稚園は義務教育ではありませんので、"横行に我慢"できないなら、さっさと辞めて、質問者様の希望に沿う幼稚園に変われば良いと思います。 今時どこも幼稚園は少子化で園児集めに必死ですから、きっとご希望に沿う幼稚園が見つかりますよ。 しかし、"横行"する幼稚園は是非拝見したいものです。(笑)
お礼
悪循環になっていました、小さいことを大きく大きく、悪いほうへ悪いほうへ、と考えていました。 冷静になると、仰るとおりですね。 ありがとうございました。