• ベストアンサー

ヤフオクについて

落札したあと出品者の住所を調べて町の名前までは確認できたのですが、最後のマンション(?)の名前が付近に見当たりません。 検索したところそのマンション(?)は近隣の都市にありました。 代引きとなっていますが取引はやめておいたほうがよいのでしょうか? どうしても欲しかった品で価格も定価程度であり色々出品者のことを調べて特に問題はないのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.3

幾ら調べても正確に出品者が住んでいるところは判りませんよ。  オークション詐欺を肯定するつもりは毛頭無いですが、ある程度は 出品者を信用して取引を進めるのが一般的です。 質問者さんが心配されている詐欺師は、時々、ヤフオク内で横行 しています。 高額商品や人気商品は恰好の餌となります。 それと支払いに躊躇するような落札(額)は、行うべきではない。 これらは個人的にそう思います。  仮に、その出品者が全然、悪意が無いのに、『怪しいから取引中止』 とされたら、出品者にとっては迷惑です・・・。 >どうしても欲しかった品で価格も定価程度で 市販されていない品薄だったのでしょうか? もし普通に最寄りの 販売店で入手できるのなら、わざわざヤフオクで落札する必要も無く、 そんなことを指摘しなくても判っていると思われますが。 ヤフオク詐欺の補償は、手続きは煩雑で、補償は万全では無いです。 この掲示板で、その出品者が大丈夫か否かは誰も判断出来ません。 取引は自己責任を伴いますから、万一でも詐欺に遭いたくないのなら、 オークションには参加しない方が無難です。 もしくは小額商品の 落札だけにとどめるべきです。

その他の回答 (5)

• hirorocchi
回答No.6

調べたってことは現地に赴き現況調査を行ったということですよね? だったら怪しいですから止めた方が良いでしょう もしもネット等の地図で確認したというのであれば・・・・ 365日、毎日地図情報を更新というような、超精密な情報を使わないと意味無いと思いますが・・・・ アドバイスですが、そんなに神経質に考えるなら 今後はオークション使わないほうが良いですよ

• uma79
回答No.5

代引きなら、詐欺の可能性はかなり少ないですよ。 証拠残るし、お金もらうのに顔見られるし。 詐欺は、入金後、発送しますってのが多いですよ。 私は、相手の住所を、地図で探したことはありません。 ヤフーのトラブル口座は、チェックしてますよね。(下のURL) 詐欺られたら、ヤフーが賠償してくれるでしょう。

参考URL:
http://info.auctions.yahoo.co.jp/f/trouble/
  • fox37
回答No.4

詐欺の可能性の場合、 番地が存在しない、 建物が農協や倉庫など住宅で無かったりします。 マンションなど検索できない場合も多いです。 (住民のプライバシー保護で未登録、地図の作成時期にもよります) 代引きで詐欺の可能性は振込み後、連絡不通、送付されない、 よりは安全と思います。 心配なら検索し近隣の店舗や役場に電話し存在するか確認されれば良いでしょう。

• terepoisi
回答No.2

よくある大手のシリーズマンションのような名前ですか? ○○マンション△△←この△△を省略する方もいます。 それと地図ソフトに新築物件や名称変更がすぐに反映されるわけではないようです。 代引きの価格にもよると思いますが あきらめのつく金額でしたらさっさと取引を進めてみてはいかがでしょう? 多少のスリルは楽しむくらいでないとオークションで神経すり減らすことに なりかねません。

回答No.1

出品者に聞けばいいと思います。住所とマンションが一致しないんですけど?って。 評価を見て出品物の内容が昔と直近で大きく変っていないのならそんなに心配しなくてもよさそうに思えます。