• 締切済み

ヤフオクに出品

初めてヤフオクに出品したいと思っているのですが、皆さんはなぜ1円という低価格で開始されるのでしょうか? 確実に損をしていると思うのですが…? あと出品し落札者に教えなければいけない情報は、銀行口座の支店名と口座番号、住所だけで良いのですか? 初めてなので出品から取引するまでの注意したほうがいいことを教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tekcycle
回答No.3

落札経験が足りないうちの出品は無謀です。 まずは低額の落札から十分に重ね、その間に、入金方法、発送方法、梱包方法、商品説明、等を出品時に困らないように勉強しておくべきです。(完璧には無理ですが) お話を読む限り、当分出品は無理です。 1円で出品しても落札額が低いとは限りません。 むしろ、落札額がある程度見える物でないと1円出品は難しいでしょう。 あるいは、出品物全体がいくらになるか、という勘定で、客寄せになれば、なんてことはあるかも知れませんが。 こういう読みができない限り、開始価格が決められないのではないでしょうか。 相場なんて判ってますか? また、評価が少ない人の出品物は警戒されます。 あまり競り合われず本当に安くなることがあります。 何を警戒されるかというと、詐欺師じゃないか、が第一で、次が、仰るようなことが把握できていなくて手間がかかるのではないか、ということです。 出品者が取引全体をリードせざるを得ませんから、オークションの流れがきちんと把握できていなくてはダメです。 確実に送料が伝えられないとか、安い発送方法や補償の有無を知らないとか、口座番号を間違えるとか、包装は綺麗だがクッションがないとか。 振り込み手数料が高くなるような入金方法しか用意できていなければ、その分落札額が下がったっておかしくないですし。 オークションは楽でも簡単でもありません。ヤフーの宣伝に騙されないでください。 私は、最初のメールに口座番号は書いていません。 なぜなら、例えば送料が入っていない勝手な額を振り込んでおいて、さっさと送れと言われるようなトラブルがないわけではないからです。 私は住所氏名等を尋ね、梱包方法に注文がないか尋ね、発送方法をどれにするか尋ね、入金先をどこにするか尋ねています。 最後に自分の住所氏名を書いて最初のメールが終わります。 口座は、送料等振り込まれる総額が確定してからお知らせするようにしています。 また、なるべく定型文にしています。 取引を重ねていくうちに気付いた問題点を徐々に修正していっています。私は粗忽者ですから..。

• fox37
回答No.2

終了直前に価格に不満があれば「出品取り消し」が出来ます。 入札者がいた場合500円ヤフーに支払う事になります。 差額を考え取り消して再出品した方が得と考える方もいるでしょう。 又1円スタートでも最低落札価格を設けている方が多いです。 人気商品であれば1円スタートでも希望の価格まで上昇されていると思います。 検索にかかりやすいように商品タイトルや説明文の内容に工夫しましょう。 >あと出品し落札者に教えなければいけない情報は~ 当然、氏名も必要です。 価格や送料、発送方法、発送時期なども伝えられれば伝えましょう。 (当然商品説明に記載しておかなければなりません。価格以外は) 口座は普通口座かも伝えましょう。 氏名はカタカナ表示でも伝えましょう。 出来れば電話番号も伝えましょう。 評価の有無。 落札者の希望など要望があるかどうかなど。

回答No.1

1円オークションは最後の数時間で適正価格で 落札されることが多いのであれはひとつの宣伝です そのまま落札されるケースもありますが業者などの場合は 多分複数IDで調節(自作自演)していると思います あとは「最低落札価格」の設定ですね 初めてでしたら1円でだすのはお勧めしません