- ベストアンサー
控訴理由書について
控訴理由書と控訴第1準備書面をまとめて出したいと考えていますが、この場合、 「控訴理由書」を「控訴第1準備書面」として出せるのでしょうか? 「控訴理由書」とは別に控訴第1準備書面を提出するものなのでしょうか? わからずに困っております。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
控訴理由書は準備書面としての意味づけもあるので、そこで主張できることは主張してよいです。 もちろん、控訴理由書と共に証拠を提出することもできます。 というより、控訴理由書が控訴審の本気のスタートとなるので、相当に力を入れるのが一般的かと思います。
その他の回答 (1)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.1
控訴理由書と云うのは、控訴状に、その理由を記載しなかったときに「控訴理由書」とするのです。 従って、控訴状に理由が記載されておれば、重複するので必要ないです。 その理由の追加や、説明等は「準備書面」でいいです。 タイトルは、それほど厳密でなくてもいいです。
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。 控訴状には理由を書かなかったものですから、控訴理由書が控訴第1準備書面になるかと勘違いしていました。 ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございました。 「本気」を出してすべて、後悔の無い様にします。 ありがとうございました。