• ベストアンサー

男って・・・

男性って同性の友達といる方が楽しそうに見えますけど、恋愛にあまり興味ないんですか? ちなみに私は大学生の女です。比較的まじめな文科系サークルに入ってます。 女性は普段から恋愛の話をよくするし、より比重が大きいように感じます。 私の周りにいる男性は飲み会でも男性と積極的に話そうとしないし、すぐ男女に分かれちゃいます。 女性は男性と話したい、って思ってるのがまるわかりなのですが、男性はむしろ話に入ってきて欲しくないというような・・・。 gooには男性からもたくさん質問が寄せられているし、全員がそうとは思わないんですが・・・私の周りが変なんですか? 普段男性って恋愛の話とかするんですか?どのていど? してる様が想像出来ないのですが・・・。 ようするに、男性の恋愛観ってどうなんですかね?ってことです。 ひとそれぞれ、とは思いますが、たくさんの意見を知りたいので、男の人も女の人もどちらも回答よろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Butz
回答No.7

何度もコメントありがとうございます★ 男性と女性では性の捉え方に大分差があると思いますから仕方ないでしょう。 本能的にも種の保存の考え方が違ってますからね。 変な理系学生の考え方なので軽くスルーして下さいね。笑 >男性はどうやって友達の好きな人を知るんですか? 1.自分からそういうのを語る。 2.無理やり聞き出す。 3.好きな人を作るよう仕向ける。etc みたいな感じですかね。笑

peachtea7
質問者

お礼

毎回ありがとうございます! そうなんですか~。おもしろいですね! こういうことは面と向かって男友達には聞けないのでとってもためになりました!

その他の回答 (6)

• Butz
回答No.6

コメントありがとうございます#3です★ >「××ちゃんって好きな人いるのー?ねぇ教えてよー」 と、このような会話がままありますが、男性もこういうのあるんですか?ってことです。 私の周りの場合こんな会話じゃないですね。男の場合もっとHなニュアンスを含んだ発言が多いですね。 まぁ普通に「今度女の子とメシ行くんやけど、良い店知らん?!」みたいな事もありますけどね★

peachtea7
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます! >男の場合もっとHなニュアンスを含んだ発言が多いですね。 そうなんですか(笑) 男性と女性では恋愛に求めるものが違うのかもしれないですね・・・。 女性は前述のような発言で女友達に好きな人を聞き出したりしますが、男性はどうやって友達の好きな人を知るんですか? 「実は××のことが好きなんだよね」みたいなことを言ったり? 想像力が貧困ですみません・・・。

• eroero1919
回答No.5

男同士じゃ恋バナなんて滅多にしません。やるとしたらグラビア雑誌広げて「この中で一番好きなアイドルをせーので選ぼうぜ」みたいなもんです。 オスは「友達の恋の話」より「サッカーの日本代表はどうあるべきか」のほうがよっぽど楽しいんですよ。基本的に、女の子よりニンテンドーDSに夢中な小学生の頃と何も変わりません。 ちなみにこれがもちょっと大人になるとゴルフクラブやら釣り道具やらに夢中になります。これは女の子よりミニ四駆に夢中な小学生の頃と一生変わらないのです。 マンガ家の西原理恵子先生も「男の子はどいつもこいつも同じ。育てて楽しくない」とおっしゃっています。

peachtea7
質問者

お礼

やっぱり男性で恋バナはないですか。 してるところが想像できませんからねぇ。 サイバラ先生のお言葉、とても参考になります(笑) ってことは、男性が恋に落ちた際には、自分でいろいろと処理(?)しているということなんですか? 男性は趣味に熱中してていいですね。 女性は恋愛に振り回される傾向にあるので少し疲れます。 回答ありがとうございました!

• ikosi
回答No.4

俺は男と遊んでる方が面白い。男女複数で会うことはない。 それに飲み会は合コンと違って付き合いみたいなもんだからね。 男同士で恋愛の話はあんまりしないね。 特に若い奴はそうだけど、恋愛というよりHな部分が多いね。 Hなしの女友達は必要ありません。 ほんで彼女がいてもその話はしません。「男のハナシ」のほうがおもろいから。だから彼女がいても男と会う時間の方が多い場合もあります。

peachtea7
質問者

お礼

あー、私のサークルの人たちはikosiさんみたいなかんじです!ちょうど! やっぱりそうなんですね~。飲み会は付き合いですものね。 気心しれた仲の方がおもしろいですよね。 女はどうしてそうもいかないんでしょうか? 不思議です、ほんと。 回答ありがとうございました!

• Butz
回答No.3

こんばんわ大学生の男です★ 同性の友達の方が気持ちは楽ってのはありますよ。異性の友達だとやっぱり何かと気を使いますからね。 しかし恋愛に興味がないってことはないです。そうでない人もいますが・・・。 私の周りでは普通に男女仲良くしてますから、peachtea7さんはたまたまそういうとこだったのでしょう。 恋愛話とか普通にしますよ。どの程度って意味がちょっとわかりませんが^^;

peachtea7
質問者

お礼

そうですか、やはり環境の違いですかね。 説明がわかりにくくてすみません! どの程度、というのは、ええと、私もイマイチ思いつけないのですが、例えば同年代の女性の場合 「××ちゃんって好きな人いるのー?ねぇ教えてよー」 と、このような会話がままありますが、男性もこういうのあるんですか?ってことです。 どんな風に恋の話をしてるのか・・・ 全く想像がつかないので。 回答ありがとうございました!

• tweetie
回答No.2

いやー、私の周りは女性とよく話す人、多いですよ(笑) 勿論、女性としてみて話す人もいれば友達感覚の人も。 私自身も、よく恋愛相談とか受けますし、大勢で飲みに行っても、 女性の話を聞いてくれたり、色々気を使ってくれたりするし… とっても打ち解けてますよ(^^) 多分大学生さんとかだと、女性になれてなくて、 どんな風に接してよいかがわからないとかじゃないかなぁ? 出来ればそういう場では男性にイニシアチブを取ってほしいというのが 女性の心持だとは思うのですが、ちょっと譲ってあげて、こちらから 話しかける回数を増やしたり、相手の得意そうな話題を振るなどして、 きっかけを上げると随分変わってくるじゃないでしょうか(^^)

peachtea7
質問者

お礼

そうですね~、自分から話しかけないと・・・ でも、すでに十分楽しそうなんで、話しかけづらく・・・ 難しい所です。 回答ありがとうございました!

noname#60222
noname#60222
回答No.1

今のご時世、男性は女性に接しにくいんですよ! 女性に『キレイですね』といったら、セクハラされた!って騒がれる・わめかれる時代ですから・・・。

peachtea7
質問者

お礼

そうなんですか?本当は話しかけたいのに・・・ということですか? 世の中うまいことまわらないものなのですね。 回答ありがとうございました!