• ベストアンサー

ネットワーク共有

win2000とXPを光回線のCTU経由でネットワークで繋いでます 2000からXPは共有が見えるのですがXPから 2000はネットワークパスワードを求められます、PCはパスワード設定してません アドバイス宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuusan04
回答No.1

はじめまして。 あくまで参考意見なのですが、XPからW2Kは見れるがその逆が出来ないということならば、 XPのファイアウォールか何かにて弾かれているのではないでしょうか? そのため、OSの方にてW2KのPCを認証してあげる必要があります。 あるいは、フォルダーの方にてそのPCを共有設定に含めればよかったのかと思います。 ちょっと、設定を行ったのがずいぶんと前の為うろ覚えなのですが、 そのような対応の仕方で共有できたかと思います。 ただし、ドメインの場合の設定ではですが。 ワークグループで試したことがありませんが、参考になればと思います。

その他の回答 (1)

• turbo27
回答No.2

「アクセスするPC(この場合XP)のログオンしているユーザー」をWin2kに登録してますか? もしよろしければ下記を試してみてはどうでしょう。 Win2kで マイコンピュータ右クリック>管理>ローカルユーザーとグループ>ユーザーを開き、空白箇所で右クリック>新しいユーザー からXPのユーザー名とパスワード(無ければ空白)を設定、 「ユーザーは次回ログオン時にパスワードの変更が必要」のチェックをはずし「パスワードを無期限にする」にチェックして作成