- ベストアンサー
イタリア個人手配について
初めて質問させていただきます。 今、イタリアに以下日程にて個人旅行を考えています。 期間:9月中旬 10日間 場所:フィレンツェ4泊→カプリ島1泊→ローマ3泊 (都市間の移動はESを日本で予約する予定) 航空券:ANASKYWEBにて取る予定 ホテル:上記サイトで取る予定☆3クラス(カプリ島のみ別サイト) 予算:60万(食事含まず) ・ツアーは折角のイタリアのいいところが見れない ・個人手配のほうが安い と思って個人手配を選んだのですが、、、意外に高いんですね。。 つきましては、以下について皆様の貴重な意見をいただけるとうれしいです! ◆費用について 上記要件で見積もってみたら、ざっと65万はいきました。 これは高すぎるんでしょうか?? 本当はもっと安くしたかったのですが・・・ (同時期の10日間イタリア周遊ツアーと値段は大差なかったんです) ◆ESについて 時間がよく遅れる、とあるのですが、 個人では乗らないほうがいいでしょうか? ◆個人旅行そのものについて やはり、イタリアに行きなれていなければ個人旅行は危険でしょうか? ◆飛行機の座席について ANASKYWEB経由だと座席指定ができるようですが 他航空券サイトでも座席指定できるものなんでしょうか? 主人(海外2回、いずれもツアー) 私(海外5回以上、うち2回はイタリア。ツアーと個人半々) 折角イタリアにいけるので、もう、キツキツな団体旅行はしたくなくて。。 長文になってしまいましたが、ご回答いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 結論的には、ヨーロッパの場合、コストパフォーマンスでいえばツアーが断然良いです。なので、10日間の周遊とコストが変わらないというのは不思議じゃないですし、滞在中の食事や入館料、交通費を含めるとその差はもっと広がってきます。それでも個人で行くという人は、行き先や泊まる場所にこだわりがある人。どちらを取るかはその人次第です。 ただ、イタリアの場合だと、ツアーといっても比較的フリータイムが多く取られている物や、滞在中はまったくフリーというものもありますから、「ツアー=キツキツな団体旅行」はなくしたほうが良いでしょう。全く個人ですべて手配するのと違い、フリータイムの多いものであれば、個人手配の場合、トラブル確立の高い、メインの移動、宿泊先がツアーでカバーされているので安心感が随分違います。 それから、ESの遅れについて。ひと昔に比べて随分ましになったといわれていますね。まあ、数十分くらいまでは許容範囲でしょうか。でもそう思っていると意外ときちんと出発したりしますのであなどれません。フィレンツェ、ローマは距離も短いし心配いらないと思いますが、カプリの場合は乗り換えなどがあるんで注意したほうがいいでしょうね。個人的には、ローマからのツアーに入られるのが間違いないように思います。1泊2日とかで普通にありますよ。コストも大事ですが、日程に余裕がないのでなれないとこだと何かあったときに心配ですから。 それから、飛行機の座席指定にこだわっておられるのがわかりません。並びで窓側、通路側くらいの希望でしたら、早めに空港にいってチェックインすればたいてい通りますよ。ヨーロッパ線は飛行機も大きいですし。また、事前座席指定ができるといってもすべての席ができるわけでもないですし。それにこだわらなければ、もっと安いチケットはいろいろ出てくると思います。 私なら、アリタリアでフィレンツェまで行って、ローマにESで移動、カプリはローマからの1泊2日ツアーでいって、帰りはローマから日本へというルートとることも考えます。値段次第ですが。そうすれば、ESの移動はフィレンツケーローマ間だけになります。まあ、アリタリア事態がよく遅れるとかで敬遠される人ももいますので、無理におすすめはしませんが。 どちらにしても、すべて個人で手配、移動もすべて個人というのは思った以上にストレスですよ。私自身、個人旅行の経験もありますし、2回イタリア行って2回とも個人でしたが、親連れていた事もあって、途中、現地発のツアーや車チャーターなどうまく混ぜて使いました。特に、個人の場合、移動の前後はツアーと違ってなにがおきるかわからないと考えて、1時間は余裕をみるくらいに思っておかないと、対応できなくなることがあります。そう考えると、余裕があると思って選んだ個人旅行がツアーよりも余裕がなくなるなんてこともありえます。 特に、質問者さんの場合、どう考えても、だんな様は当てにできないと思いますので、質問者さんがすべてツアコンになるくらいの覚悟しておかないとけんかになっちゃうかもしれませんね。観光する場所を絞り込んで少なくすれば問題ないことですが。 あと、私がイタリアにいったのはたしかユーロが140円くらいのときでしたが、そのときですら食事など日本とかわんないか高いとすら感じましたから、滞在中の出費は予想外にいくと覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
その他の回答 (5)
- ciebow
- ベストアンサー率42% (6/14)
はじめまして、イタリア国鉄について参考になればと思います。 基本的にイタリア国鉄は遅れる!と思って移動を組まれたほうが良いかと思います。 私は8回ほどイタリアに旅行に行きましたがたいてい遅れて出発するか、たまに定時に出発しても到着が遅れることがありました。 出発が遅いと思っていたら、電車が換わって乗り換えなければならないということにも遭遇しました。 私は語学が堪能ではありませんが周りの人に最低限片言で聞ける言葉(イタリア語が大変でしたら英語でも…若い人なら英語がわかる人が結構います。)をトラブルのときにそなえてメモしていくことが良いかと思います。 そして人の動きをみておかしいなと思ったら怖がらず聞いてみることが大事です。 私と主人はイタリア鉄道=遅れるのは当たり前といつも思っているので 定刻出発に遭遇するととても感激してそれだけで盛り上がります。 私はいつも主人と二人で飛行機とホテルと鉄道パスだけ手配して気ままな旅です。基本、団体行動が苦手なので少しぐらい高くてもその分のんびりとしています。 あらかじめ決まったルートをツアーで周ると疲れていても行かなくてはいけません。 でも個人なら疲れたらホテルで少し休んでまた元気が戻ったら観光してとか予定にはなかったところに足を伸ばしてみるとかできます。 また、私が見たツアーの一行ででとても残念だと思ったことはフィレンツェのウフィッツィ美術館でのこと。私も一番の目的はボッティチェリの絵だったのですがここにはダヴィンチの受胎告知もあります。ツアーの方たちはそこを素通りしたんです。ツアーコンダクターの方の説明もまったくなく…次回にまたなんてそんなに簡単に行けませんよね。 ご自分の見逃したくないものなどはリストアップしてぜひ本物にめぐりあってください。
お礼
ESの遅れがないことを祈るのみです。。 今国鉄で調べたら、ナポリ乗り換えが1回だけあって 16:12→16:48の間に乗り換えしなくちゃでそれが不安なところでしょうか。 私もウフィッツィ美術館、ツアーでボッティチェリの春を見たら すぐ出てしまった、という経験があるので できれば今回はまったりしたいんですよね・・・。 シエナもいい街といいますが、ツアーは30分寄っただけなので記憶にないんです^^; アドバイス通り、ゆっくり担当してきたいと思います。 ありがとうございました。
はじめまして。 欧州に滞在していた経験がある者です。 >期間:9月中旬 10日間 この時期イタリアではストライキがあったりする年があります。 イタリアやフランスのストライキは容赦ないです。 昨年ナポリのゴミ問題も悲惨だった例をとりましても。 ガス、水道などのインフラ、 各種交通機関、公共機関などストライキにあうと大変です。 その際ご自分でunluckyにめげないようにお心積もりだけでも されているとご自分が気楽かもしれませんね。 あくまで最悪のケースですが。 アリタリアもスト魔ですものね(笑)。 ESの遅延は不思議と私は遭遇したことありません。 一種のギャンブルと思ってタイトなスケジュールを組まずに 初めから余裕を持って移動日を設定すればよろしいかと。 個人旅行は旅先で出会う現地の人々とのカタコトの交流が なによりの醍醐味かと思われます。 苦労した分楽しいと感じますが。 危険といえば、携帯品でしょうか。 座席指定は各航空会社によるところでしょうね。 事前予約が出来ない場合はカウンターで交渉でしょうか。 最後に個人で行かれる場合は美術館の予約を日本から是非どうぞ。 スムーズに苦も無くon timeで入館できると楽ですよ。 楽しんでいらしてくださいね。
お礼
アドバイスありがとうございます! そう、ストライキ怖いですよね・・・ 以前イタリアフリータイムにチボリまで行ったんですが 帰り、ストでバス動いてなくって、ジェスチャーで回りのイタリア人とローマに戻ったことがあります・・・。 (でも、思い出深いんですよね、こういうほうが!) 飛行機は結局ANA、HPの座席指定にしました(17万で、他格安チケットとそう大差がなかったので) 美術館は無料代行サイトから予約しようと思います! ESも国鉄サイトで手配してみようかと! 頑張ります!ありがとうございました!
- Hoshino-hoshiko
- ベストアンサー率19% (80/409)
私はツアーでイタリアに行ったことがないのでわかりませんが、 個人でも英語さえ話せれば大丈夫です。 いろんなサイトでホテルを見比べるといいと思います。 同じホテルでも、円建てとユーロ建ではちょっと値段が違います。 (ただし これからますます円安に進むと どちらがお得かわかりませんが) ESは確かによく遅れるみたいですね。 ゴールデンウィークにフィレンチェ→ローマ間の利用を しましたが、一列車早い出発のに乗りました。 車内で一人8ユーロ変更代金いるようだったのですが、 車掌さんが、もういいよ。と言ってくださり助かりました。 私はいつも 気ままな旅行をしているので、 電車に乗る時は いつも前日に駅に切符を予約購入しに行きます。 これで困ったことはありませんが・・・ お二人で65万だったら 私も安いと思います。
お礼
以前行った時も、ある程度の英語とカタコトのイタリア語で イタリア人は友好的に対応してくれたから「なんとかなるかなー」とも思ってはいるのですが^^; ESは遅れるんですね・・・やはりそこが一番個人旅行の懸念するところかも、ですね。 65万、大丈夫でしょうか!回答ありがとうございました。
アリタリア航空の中にミキツーリストが主催のページがあります。大手なので安心感もあります。 フリーツアーを選べば個人手配とあまり変わらず、現地ではミキのサポートも受けられるので安心です。また、ミキなのでイタリアはかなり自由にツアーが組めます。列車・バスの手配も可能ですし、美術館などは予約した方が良い場合もあるので、フリーにミキのオプション組み合わせるのも良いと思います。 ESは、遅れる時は凄く遅れます。私的感想ですが、午前中はあまり遅れず段々5分10分と遅れていき後々は詰まって遅れていく事が多いように思います。私的なので、他の回答者様の意見も重視して下さい。 エアー・ホテル等の詳細が分からないので、1人65万円が個人手配で妥当かどうか判断出来ませんが、ツアーですと5つ星のダニエリクラスに泊まって連泊が多く自由時間もソコソコ、朝も9時代出発でゆっくりで、カプリ・アマルフィまでなんかのツアーに行けますね。なので、ツアーと比較したら高いです。2人で60万円なら安いと思いますが・・・ 例 http://nta.opendoor.co.jp/web_search/ws_tour_detail.asp?tur_id=1093505&dpt_day=&rtn_url=http%3A%2F%2Fnta%2Eopendoor%2Eco%2Ejp%2Fweb%5Fsearch%2Fws%5Ftour%5Flist%2Easp%3Fdpt%5Fday%5Fyear%3D%26dpt%5Fday%5Fmon%3D%26dpt%5Fday%5Fday%3D%26city2%3D%26dest3%3D%26htl%3D%26air%3D%26sm%5Fmny%3D200000%26sgd%5Fknd%3D0%26area3%3D%26matching%3D2%26sort%3D1%26curpos%3D%26bg%5Fmny%3D%26contry1%3D93%26mel%5Fcls%3D%26prd%5Ffrom%3D10%26dest1%3D%26keyword%3D%26ldg%5Fknd%3D%26search%5Fno%3D%26prd%5Fend%3D14%26submit%5Ftype%3D%26dpt%5Fdest%5Fknd%3D%26fncflg%3D%26dpt%5Fid%3D1%26dest1%5Fchk%3D%26dsp%5Fcal%3D%26area1%3D3%26dest2%5Fchk%3D%26via%5Fknd%3D%26pur%5Fid%3D%26dpt%5Fjpn%5Fknd%3D%26site%3D%26city1%3D594%26dest2%3D%26area2%3D%26contry2%3D%26stype%3Dtourlist%26dest3%5Fchk%3D%26contry3%3D%26usr%5Fcod%3D9%26city3%3D%26mlc%5Fid%3D%26tur%5Fknd%3D 相談はタダなので、ココのカプレーゼを中心に質問者様の希望を伝えて、予算を出してもらうのも良いと思います。完全個人よりは、楽に旅行が楽しめると思います。 http://www.alitalia.co.jp/tour_of_italy/tour_list.htm http://www.alitalia.co.jp/tour_of_italy/caprese.htm 楽しんできて下さい!
お礼
ご紹介ありがとうございます! このHPとてもいいですね!知らなかったです。 ただ、今回はスターアライアンスにこだわっていたので どうしてもアリタリアから外れてしまうのです。。 でもオプショナルもあるので、頼めるか見てみます。 精一杯、楽しんできたいと思います!
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
一概に65万では明細がわからないので高いとはいいきれません。 ANAは正規割引運賃なので高くて当たり前です。 座席指定にこだわりがなければ格安航空券で行けば費用も下がるでしょう。 事前座席指定など必要ないように思われます。 ESはたまにですが1-3時間ほど遅れます。 過日ローマからミラノ行きですがボローニャで二時間停車後運転打ち切りになりました。 ミラノ駅に五時間遅れで後発の特急で到着しましたが打ち切りになった列車を出迎えに来てる人は列車の到着を待ってました。 情報が正確に流れないのがイタリア風です。 列車が数時間遅れても対応できる日程を立てるべきです。 > (同時期の10日間イタリア周遊ツアーと値段は大差なかったんです) ツアーはIITといった団体包括運賃を使ってますので安いしツアーならお土産店立ち寄りで手数料が入ってきます。 一般的に周遊旅行は個人手配は高くつきますが自由度との天秤です。
お礼
主人と隣の席に!と思ったので座席指定を考えましたが、、 どうも当日チェックインでもリクエストは出せるようですね! なお、チケットは一人17万でした。 (立地がいいホテルを選んでいるので、1泊2万5千ほど1日あたりかかっています) かなり余裕を見ているプランなのでesがちょっとぐらい遅れても大丈夫かと思いますが、、 やっぱりそこがネックですね・・・・。 >一般的に周遊旅行は個人手配は高くつきますが自由度との天秤です。 確かに!そうですよね・・・。いままでを振りかえっても、そう感じます。 ご意見、ありがとうございました。
お礼
スターアライアンスメンバーの飛行機がよかったのですが、ツアーだと指定できないものがよかったので悩みました。 また、事前座席指定をしないと、以前ばらばらに座らなくてはいけない時もあったので、、と思ったのですが、そうでもないんですねぇ。 ご指摘のとおり、電車の乗り換えは不安な部分があります。 よく考えないとダメですね・・・。 アドバイス、ありがとうございました。