• ベストアンサー

不法滞在をしていたため結婚相手(中国人)のビザがおりませんでした。

弟の法律関係の問題で質問です。 中国赴任中に昨年末、部下の女性と(中国人)結婚しました。 彼女は研修制度で日本で数年働いていた経験がありますが、その時にトラブルがあり不法滞在をしていたそうです。 2年ほど前に中国へ帰国し、日系の会社に通訳として働き始め弟と知り合ったわけですが、婚姻届は受理され、パスポートも発行されました。 5月いっぱいで弟は帰国出来ることとなり、妻のビザを申請したところ、不法滞在をしていたということでおりませんでした。 北京の大使館?から半年ほどかかるようにいわれたらしいのですが、弟は5月に帰国しますので、法務省にいって手続きをすると早く解決するといっています。 義妹も彼女の家族もとても心配していますが法律的なことや詳細が一切分かりませんので私たちも不安です。どなたかくわしく説明出来る方、また期間はどれくらいかかるものなのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wellow
回答No.1

>不法滞在をしていたそうです。 内容により、「帰国後1年間は無条件で入国拒否」、「帰国後5年間は無条件で入国拒否」の違いがあります。もちろん、1年なり5年が経過しても必ず入国できるとは限らず、違反内容、事件内容により、「実質、永久に入国拒否」という場合もあります。 >北京の大使館?から半年ほどかかるようにいわれたらしいのですが、弟は5月に帰国しますので、法務省にいって手続きをすると早く解決するといっています。 領事館は日本(の外務省経由法務省および入国管理局)に依頼、判断を仰ぐ、もしく一緒に協議するために半年かかると言っています。ご自分で入管に出向いて在留資格認定証明申請するのであれば、若干早くなるでしょうが、結果としては極めて高い確率で「不許可」でしょう。 まず、無条件の入国拒否期間がどれぐらいであるのか把握する必要があります。5年であれば、状況により婚姻後3年くらいまで短縮できる可能性がありますが、余り甘く見ない方が良いでしょう。 >どなたかくわしく説明出来る方、また期間はどれくらいかかるものなのか、教えてください。 不法滞在のうち、不法の内容。 摘発されたのか出頭したのか。 裁判はあったのか、その結果は。 ぐらいの情報がなければ、詳しくなんか説明できませんし、期間がどのくらいかも説明しようがありません。

moroni
質問者

お礼

そうですね。 弟は今帰国の準備、仕事の引き継ぎ、更に 相手の家族への挨拶などで多忙を極めていて連絡が取れません。 詳しいことが分からないので私たちが心配しているわけですが、情報も曖昧なので早急過ぎました。   不法滞在のうち、不法の内容。   摘発されたのか出頭したのか。   裁判はあったのか、その結果は。 このことについて調べ次第また質問したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

退去強制(俗に言う強制送還)を受けた人間は、その日から5年間は上陸拒否されます(入管法第5条第1項第6号ロ)。  が「上陸特別許可」というものがあって、本来なら入国拒否される人間でも特別な事情(婚姻等)があれば上陸を許可されます。文字通り特別に許可する訳ですから、その審査は通常のものより慎重に行われますので時間がかかります(偽装結婚等を防ぐためには当然ですよね)。また期間の長短(退去強制からの期間と、婚姻後の期間)も判断基準になりますが、ケースバイケースなので明確に『何日くらいで許可が下りる』という回答はありません。  義妹さんたちがこのケースに当てはまるかは判りませんので100パーセントの回答ではないですが、一応参考としてください。  ちなみに、「上陸拒否」「上陸特別許可」などの語句で検索すれば、たくさんの情報を得ることが出来ますよ。    

moroni
質問者

お礼

>「上陸拒否」「上陸特別許可」 で検索してみます。 法律には全く知識がなく不安でいました。わずかな情報でも知ることで両親も安心すると思い質問しました。しかし、弟は帰国の準備で忙しくメールの返信もない状態で、義妹側の情報も少ないのですがお答えいただきありがとうございました。