- ベストアンサー
BIOSの設定が保存できません。
調べても答えが見つかりませんでしたので、質問をさせて頂きます。 中古で組んだ自作PCがあります。(マザーボード:PC Chips M758LMR) *システム構成; ・CPU:PentiumIII 866MHz ・RAM:192MB SDRAM そのマザーボードがBIOSの設定(CMOS)の保存ができません。 パソコンをコンセントから抜いて、10分くらい経つと、BIOSが完全に標準値に戻ってしまいます。(日付もダメでした。) 電池が消耗しているのかと思い、新しい電池に交換しましたが、ダメでした。 中古で組んだ物なので、壊れている可能性もあるので何とも言えませんが、他に何か考えられる方法があれば教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CMOSの保存ができないので、電池切れを確認したが違うということでよろしいでしょうか? だとすると、次に考えられる可能性としてはジャンパピンの設定がCMOSクリアになっていることが挙げられると思います。 まずそちらを確認されることをお勧めします。 マザーボードを見たときに電池の少し右下に □□□ のように三つのピンで構成されたジャンパがあると思います。 そのうち電池よりの2つにカバーをつけてありますか? なっていなければそれを実行されてみてください。 参考URLに一応メーカーページのマニュアルDLをつけておきました。 M758シリーズはマニュアルが同じようです。英語か中国語ぐらいしか選べませんが、図解もありますので、参考にはなると思います。
その他の回答 (3)
- fc86
- ベストアンサー率63% (46/73)
>・電池側にジャンパーピンが来ていましたのでそれは問題はないようです。 CMOSクリアのジャンパは別に有るとか! トグルスイッチでPC背面にCMOSクリアスイッチが有る場合も有ります。 ネットで少しマニュアルを探しましたが見つける事が出来ませんでした。 マザーで設定保存に関する部分のみの故障は考えにくいと思われるのですが。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 ジャンパー線は、他のところにはないようです。 でも今後の参考にさせて頂きます。
補足
(fc86様の欄をお借りします。) 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 残念ながら、マザーボード自体、問題があるようですね。 でも、参考になりました。これにて質問を締め切らせて頂きます。
電池に接触する端子部分の表面が酸化して通電していないということは無いですか?古いパソコンだと端子表面が酸化して白く曇ることがありますよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 一応、電池を外し、確認をしてみました。酸化はしていないようでした。 テスターで測ってみても、ちゃんと通電しているようでした。 (今の操作で接触状況が変わったかもしれませんが・・・。) でも、参考になりました。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
マザボ上にある、BIOSデータ保持用のボタン電池が消耗しているためです。 交換してください。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 一応、新しい電池に交換をしてみました。ですが、ダメでした。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >電池切れを確認したが違うということでよろしいでしょうか? ・はい、ボタン電池を新品の物に変えました。(バッテリーの残量は、当然ながら大丈夫でした。)それでもダメでした。 >次に考えられる可能性としてはジャンパピンの設定がCMOSクリアになっていることが挙げられると思います。 ・電池側にジャンパーピンが来ていましたのでそれは問題はないようです。試しにその逆もやってみましたが、その場合、スイッチを押しても起動しませんでした。 うーん、これはやっぱり故障でしょうかね? でも、今後の参考にさせて頂きます。