締切済み 雨戸いは、建設会社関係・ 2008/05/15 20:20 雨どいを修理するには、建設会社以外に、たとえば便利屋とかありますが、そういうところではしてもらえるのでしょうか? 因みに、層2階立てなのですが、どこが一番安くできるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 simakawa ベストアンサー率20% (2834/13884) 2008/05/16 14:30 回答No.2 板金屋(銅工屋)さんです. 便利やさんは違うでしょう. リフォ-ム屋さんもやってくれるでしょう. 見積もり取る事です. 質問者 お礼 2008/05/16 15:33 そうなんですか・・・ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) toyohi ベストアンサー率19% (250/1270) 2008/05/15 21:04 回答No.1 一番安いのは、こつこつとご自分で。今では、ホ-ムセンタ-へ行けば、いろいろな大きさの雨樋などほとんどそろっていますよ。 質問者 お礼 2008/05/16 15:33 そうですね、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 安い建設会社や工務店を教えて下さい!! RC造か鉄骨で5階建のアパートを建てようと思ってます。 短期で資金回収したいので安い建築費で建てたいと思いリーズナブルな建設会社や工務店を探してます。 今までにアパートを建てた方や見積りをとられた方で、ここは安いくてオススメ! っと、いうような建設会社や工務店がありましたら教えて下さい。 東京都で建てます。 よろしくお願いします。 便利屋かシルバー人材センターか他か?雨樋修理 雨樋が、強烈な風で二階部分の6帖分くらいの長さが外れてしまい、修理を頼もうと思います。 そこで、リフォーム会社以外の所、例えば便利屋さんやシルバー人材センターや他やらに頼もうかと思うのですが、少々不安です。 というのは、築40年程の住宅で、リフォーム会社の人やペンキ屋さんがよく訪問される家です。 直す箇所は沢山あるのは重々理解してるのですが、リフォーム会社のように、雨樋だけではなく、ここも、ここも、ここも必要だからと、予定もしてない修理まで、強引に押しつけてくる所ではなく、ここと、ここだけで宜しくお願いしますと、普通に、最低限で受けて下さる所が良いのです。 どういう所が宜しいのでしょうか? 参考のほど、宜しくお願いします。 建設会社と対等に話し合える知識が欲しい 建設会社と対等に話し合える知識が欲しい 7年ほど前、両親が自らの土地に9階建てのビルを建設し賃貸マンションにしているのですが、雨漏りや階段の錆等々、かなり補修箇所が多く、一部は建設会社が修繕費を出すものの、かなり高額な修繕費をこちらに請求してくる補修工事もあり、両親はその建設会社の対応を含め不信感を持っており、疲れ果てているようです。 両親は高齢なうえ不動産や建築関係の知識はほとんどなく(私にもなく)、足下を見られている可能性もあり、私もなにか両親の力になりたいと思い、その建設会社と対等に話し合える知識を手に入れたいのですが、こういった場合、どういった不動産や建築関係の資格取得が最適かと思われますか?なお資格の合否は関係ありません。 建設会社の現状 今度、色んなご縁があり「建設会社」に就職しようと思っています。 しかし、建設作業は外仕事のためこれから冬になると作業が困難になってきます。 それと、いくらご縁とはいえ給与が「月給」ではなく「日給」表示になっていて、これではいくら1ヶ月間天候が良くても公休日以外、仕事の量に関わらず場合によっては「自宅待機」にならないかと心配してしまいます。 そこで、ぜひ建設会社(特に外作業)の方に、そこのところはどうなのかとお聞きしたいと思います。 特に「1ヶ月間天気がいい日は全部出ました」という方いましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 土木建設会社について 土木の車両建設機械と言う資格(免許)を持っていると土木の建設会社に就職する時に重機で運転することがありますか?また、その場合は月給+手当が貰えますか?ちなみに私は高校2年生で土木の専門班をしています。高卒の初任給はいくら位ですか?公務員ではなく、普通の株式会社です。 建設会社が倒産しました マンションを建てた建設会社が不渡りを出したようです。 管理費や修繕積立金、諸費用過払い分を取り戻すには どうすれば良いでしょうか? ちなみに完成したばかりのマンションのため正式に 管理組合は発足していません。 我が家の隣にマンション建設・・・悩 うちの隣(我が家は鉄筋・築20年・5階立て)に近いうちにマンションが建設されるとのこと。 先日より、建設業者等々あいさつにこられました。 来週末くらいから、マンション建設予定地に現状立ってるビルの取り壊しが始まるって言うんです。 それに先立って、うちの家の外装・内装とも写真を取らせてください!っと、言うてきました。マンション建設工事により、もしも(?)我が家にご迷惑をおかけして建物になんらかの被害が出た場合の証拠にその写真がなるらしいのです。この様なケースの場合って写真に収めておくものなんでしょうか?? 外観はともかく内装も写真に撮るって、プラベート侵害(?)って言うか、出来れば撮って欲しくない。・・けど、もし工事が原因でうちの中に何らかの被害が出た場合、写真がなければ証拠にならない・・っと、悩んでおります。周りにこんな経験された知り合いがいないので、経験者や専門家のかたがいらっしゃいましたら、いろいろご教授いただけませんか? マンションは10階立てらしく、日当たりも悪くなるでしょうし・・・。建設業者はこんなケースは多々経験してるでしょうから、悪い言い方をすれば、うまく立ち振る舞うでしょうし。注意点とか経験談とかあれば教えて下さい。 ちなみに、うちとマンション建設予定地に今たってるビルはくっついてて1cmも隙間はないです。 建設関係の資格取得 現在建設業の仕事(主に土木)をしています。 1級土木と給水装置、排水設備の資格は持っていますが、次は何を勉強しようか迷っています。 経理の事も理解したいので来年2級建設業経理事務士を受けようと思っています。 あと、1級建築と1級舗装と1級建設機械も受けてみたいのですが、これらの資格って1級土木持ってたら許可上、かぶる項目ばかりであまりメリットないのでしょうか? うちは土木専門の会社ですし、経審も土木1式以外は申請していません。 なので、もしこれらの資格を取っても経審の点数は上がらないですよね? 2級経理は点数上がると思いますが。 あと、1級建設機械は運転免許として取りたいと思っています。1級建設機械で運転出来ますよね? 上記の資格取得による個人的の又、会社のメリット等を教えて下さい。 (条件) ・1級土木を取得済み ・会社は土木専門 ・経審は土木1式工事のみ申請している 会社的にはあまりメリットはないと思うのですが・・・。 建設会社に就職します 2009年の4月から建設会社に入社することになりました。 大学は経済学部ということもあり、建築に対しての知識もないです。 人事の方からは、営業か総務をやることになるだろうと言われています。 正直な話、あと一年間あるのでやれることはたくさんあると思っています。不動産についての知識などを勉強したほうが良いのでしょうか? どなたか建設系の仕事をしている方がいましたら、入社までにやっておいたほうが良いことについてアドバイスを下さい!お願いします。 ちなみに、今は宅建の勉強を始めたりしています。 建設会社の売掛金について 建設会社の売掛金について教えてください 取引先の建設会社の過去3年間の決算書を調べたところ売掛金・完成工事未収入金が空欄でした。未収入金の項目に金額が入っていましたが、未収入金は通常の営業活動以外の取引で発生したものと理解していましたが間違いでしょうか?(1)売掛金は未収入金の項目でも良いんでしょうか?(2)未収入金の項目で売掛金をあげた場合集金できないお金の粉飾の疑い等は考えられるんでしょうか? ※未成工事支出の項目は入っていました 建設業をしています。 こんにちは、建設業をしています 元請けさんにに請求した金額をそのまま協力会社にさんに振り込みをしている場合、ウチの会社に利益以外何か損することはありますか? 税金や消費税などの事がよくわからないので教えてください。 建設業許可 不動産管理業を行っています。賃貸物件の修理を業者に依頼する場合、不動産管理会社に建設業の許可が必要ですか? 6坪の家を建設 家つくりに詳しい方いませんか? 一階6坪 二階6坪 合計12坪の家の建設なんですが 建設価格を教えてください お風呂なし トイレ一階に一つ キッチンも一階にミニキッチンを一つ 一階は床はフローリングにせずコンクリートで 二階はフローリングで 壁はクロスで 外壁はガルバかタイル 瓦はコロニアル だいたいいくらくらいになるでしょうか? (1)建設会社に頼む場合 (2)DIYで建てる場合 回答お願いします! 建設中のビルの上の機械について 車などで景色を見ていてずっと前から疑問に思っていたのですが 建設中の最上に乗っているクレーンのような機械についてです。 あれはおそらくどんどんビルが造られていく中で色々な機材などを吊したり する機械だと思うのですが、あんなに大きなクレーンのような装置(機械)を ビルの最上階までどうやって運んでいるのでしょうか。 私の予想だと、あの機械は分解されて最上階で組み立てられて ビルが1階づつ建設が終わるたびに、解体組み立てを繰り返し 常に最上階で作業をするのだと思っています。 5階建てくらいならともかく数十階というビルの上にあって 倒れてしまわないのかなあと勝手にヒヤヒヤしたり、どうやって その階に運ばれ、どの時点でそれを退かすのかなど疑問がたくさんです。 ご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい! ちなみに私はあの機械をキリンと心の中で呼んでいます。 会社登記住所に関する 例えば、マンションの中に二層がある。一階は会社の事務所にする;二階は自分の住むところにする。 こういうことは、会社の設立にあたってできるのでしょうか? 手抜きか欠陥か?建設会社を信頼できない、建築士に見て・・ 家を建てて7年目、建てた当初から(一階二階)床がなり、(なぜか二階もなるのに張り替えたのは下だけ)去年夏張替えしたものの、また同じように音が鳴る。他にも階段トイレ。壁は上から下までひびが入ったり、和室の引き戸の枠の延長部分にもヒビ、寝室、和室の天井が端から端まで亀裂が入る、それと、二階の足音がものすごく響く。男の人が普通に話してると、夜は特に響いてうるさい。私が思うには、この二階と一階の間に何かが足りないのではと、素人ながらにも思えて仕方ないのです。こんな状況で、どうしても、この建設会社に信頼が置けず、一回、建築士の方に見てもらおうと思うのですが、その際いくらくらいかかるものなのでしょうか?。 白金で建設中の高層マンション名 白金で現在、建設中の高層マンション名と何階建て等の知っている限りの情報を教えてください。 白金タワー以外でお願いします。 ビル建設のクレーンの延ばし方、はずし方について 会社の隣に地上10階、地下3階ぐらいのビルを建設中です。基礎ができてからは見る見るうちに出来上がりつつあります。 そこにちょうど建物の真ん中にクレーンがあってそれを利用してどんどん建物が高くなっていってるのですが、クレーンが一番上にあるのに日に日にクレーンの高さが伸びていくんです。いつの間に? 仕事中ずっと見続けているわけにもいかず、不思議で仕方ありません。そして最後にあのクレーンはどうやって降ろすのでしょうか?誰か教えてください!! マンション建設について こんにちは。 どうぞ宜しくお願いします。 私の自宅の前にマンションが建設されることになり、困っておりご相談させていただきます。 私の自宅は一戸建で、一戸建住宅が10軒程度横並びになっている住宅地の内の1軒にあります。今回、突如自宅前の道を一本隔てて、4階建てのマンションが自宅前に建設されることになり困っております。先日、建設会社が挨拶に訪れ、事前に説明会もなく、着工に踏み切ろうとしていることを知りました。 建設会社が挨拶に訪れた際、万一工事の影響で、自宅にヒビなどが入った場合に備え、外観の写真を撮らせてほしいと言ってきました。 隣近所にも同様の事が行われた様です。 そもそも、近所の住人の皆さんにも確認したのですが、私同様に「マンション建設に大反対」で、何の説明もなく進められていることに腹立たしさを覚えています。主な、反対理由としては、「眺めが悪くなる」「住民が増えて車の通行が増えて危ない」「周囲の環境を壊す」「街並みに合わない」「風害が起こる」「自宅前にマンションのゴミ置き場がある」「マンションからのぞき見されプライバシーを侵害される」などです。どうしても建設に対し、住民全員が納得いかないのですが、なんとか建設をやめてもらえる方法ってないでしょうか?このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 他人の土地に他人が建築をするのは法律的にも合法なのはわかりますが、これに法律などで対抗できる手立てはないでしょうか?今できる事として、住民一丸となって、最低でも説明会の開催を求める事や、できれば調停に持ち込みたいと考えており、これらの見解は近所の住民で一致しております。ちなみに、マンションは自宅の北側に建設される予定ですので、日照権では争えそうにありません。これらの事にお詳しい専門的な知識をお持ちの方、決定的な対抗策をご教授いただけると助かります。身勝手な事は重々承知しておりますが、よろしくお願いいたします。 建設会社への申込金について教えてください。 2~3年前に一戸建てを新築しようとして、ある建設会社と6回ほどプランを練っている際に、申込み証拠金として60万円を要求され、渡しました。(今思えばこの変で大失敗でした。)その後、プランが合わなくて、その会社とは契約しないことに決めました。すると、設計料として34万5千円を取ると言われ、それは多すぎるし、重要事項説明もしていない契約前に設計料を取ることは重要事項説明義務違反なのではないかと、県の建築指導課に訴えもしましたが、行政指導はしないという返答でした。 その間に、県の設計士事務所協会によって斡旋をしてもらいましたところ、ちょうど半額を提示されましたが、断りました。(今思えば、その額で応じておけばよかったのかと思います。)断った理由は金額が気に入らないというよりは、そこで承諾すると建築指導課に訴えることはできなくなるという事だったからです。その時はその建築会社に怒っていまして、建築指導課に指導してもらいたいと強く思っていました。でも、結局指導はされないと決まり、がっかりでした。 そんな状況でもめている間、預けた60万円は一円も返してもらってはいません。それで、そろそろ返してもらわないといけないと、良い方法はないかと策を練っているのですが、私のように正式契約前に建設会社に申込み金を払った人はいますか?その金額はいくらだったか教えてください。私の場合は、私の持っている土地を何度か見に来られたことや(会社から約20km離れている)、設計図・見積書を作って、上記の金額でした。 できれば、契約にはいたらなかった場合に、いかほど払ったかを教えてくださるとありがたいです。私に要求された金額が妥当なのか、高いのか、それとも安いのか、知りたいのです。 ちなみに現在は別の設計士さんと建築会社さんで、無事新築一戸建てを建てることができました。この失敗があって、良い設計士さんや建築会社さんを選べたことは良かったと思います。しかし、その勉強料として60万や34万5千円はやっぱり高すぎる気がするのですが、いかがなものでしょうか。
お礼
そうなんですか・・・ありがとうございました。