- ベストアンサー
ストレートロングを、バッサリ切るにあたり不安が
ショートヘアから離れて、10年くらいロングです。 ですがなんだか長い髪がうっとおしくて、暖かくなってきたし、バッサリとショートに切ってしまおうと決断しました。ここで悩みが。ショートカットが失敗する事が、恐いのです。 今までヘアサロンでカットしてもらって、満足に仕上がったという事が殆ど無いのです。自分のなりたいヘアスタイルは雑誌の写真で必ず視覚的に伝え、絶対NGなパターンも伝えています。(主にロング→ロングでニュアンスを変えたり、ロング→ミディアムロングにしてみたりというカットが多いです)。なんだか、可愛くならない。いつも微妙に切られすぎるんです。切った後は軽く憂鬱に。伸びないかなあと鏡を気にして1ヶ月。いつもこれです。 それを踏まえて、今度は美容師さんに「切りすぎないで下さい」と伝えたら、今度はほぼ変わっておらず、お金だけ無駄にしたような気になったり…。 素人から言ったら失礼かもしれませんが、雑誌に載っている子達のように、before よりAfterが可愛いと言う事にはならなくて、むしろ逆。beforeの方がまだ良かったと思うことが圧倒的に多いです。切られすぎて、伸びて落ち着いてくると安心してくるのですが、そう思ってしまったお店にはもう行く気にはなれません。ちょっと伸びて落ち着いてくるからと美容師さんに言われる事も稀にあるのですが、なら最初からその落ち着いた長さに切って欲しいのです。余計に切った分は一体なんだったのかと意地悪に思うこともしばしば。 雑誌のモデルさんなんかは凄く素敵で失敗の無いヘアカットされてますよね。切ったというより、美しく形作り変えたといった感じです。なぜ一般人(もしくは私だけかな)はあのようにならないのでしょうか?料金的には結構使っているはずですが、それでも料金の違いでしょうか?やはり、業界のトップが切るからモデルや歌手の方達は素敵なのでしょうか?トップスタイリストという肩書きの方にカットしてもらえば確実とは言えない所に不安があります。どのような人にカットして貰えばいいのか、切る時の伝え方は、どうのようにしたら私の希望通りに切ってもらえるでしょうか? カラーは成功だと思うことが多いのですが、カットに関しては納得できず後悔することが多かったので、今回、一度バッサリと切ったらとり返しの付かないショートにするのがとても不安です。 何か注意点や、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も生まれて20数年、腰までの超ロングでしたが、失恋がきっかけで(今となっては笑い話です)ばっさり切りました。 それまで、短く切ったことが無かったため、結果から言うと大失敗。 太く、硬く、うねるくせがあり、襟足や耳の上は上向きに生えていく髪で、ボブにしたらワカメちゃん状態のおかっぱ。 あんまり面白いので、それならとショートにしたら、今度はふくらんで、雨の日はどんなにがんばっても前葉体。 そこから10年以上、肩までの長さでいろいろ挑戦したのですが、それでわかったことは、 「自分の趣味(好み)と髪質、生え癖(?)をわかってくれる美容師さんを見つける!」 これに尽きます。 高いカリスマ美容師に切ってもらったり、縮毛矯正したり、かなりお金をつぎこみましたが、質問者様と同じでいつも切った後のほうが不満が大きく、がっかりすることが多かったです。 でも、数年前からは、偶然店の前を歩いてて、雰囲気が気に入って飛び込みで入った、こじんまりした美容院の同じ人(40代なかばのステキなオバサマ)にお願いしています。 どこらへんの髪はどっち向きに生えてるか、どんなブローの仕方をするのか、普段どのくらい髪に時間を使うか(ほとんど使いません)、また普段どんな服装なのか、仕事では髪をどうしているのか、など、ゆっくり話しながら少しずつ切ってくれて、とても満足いく仕上がりにしてもらえるようになりました。 時間はかかるかもしれませんが、質問者様もそういう美容師さんに出会えるといいですね。 美容院って、たいていガラス張りですから、内装や働いている人の服装やお客さんの層なんかが結構観察できると思うので、自分の趣味にあう感じのところを探してみてはいかがでしょう? 意外と楽しいかもしれませんよ!
その他の回答 (1)
- panda107
- ベストアンサー率45% (10/22)
下の方に全くの同感ですね。 私も青山などのカリスマに切ってもらっているわけではなく 地元の美容院にここ数年ずっと通っています。 もちろん雑誌の切り抜きや、自分が求めている仕上がり感等を伝えてますが 最近では、暗黙の了解でこちらのNGを理解し、私の髪質にあった仕上げを してくれます。美容師さんとの信頼関係も大事なポイントですね。 私は髪の量が多く、カットの度にすいてもらうのですが 変に外側の毛をすいてパサパサになるのが嫌、シャギーも嫌 初めの頃にそんなことを伝えました。 今では言わずともしっかり内側の目立たない所を上手くすいてくれて 納得の仕上がりです。 トリートメントも美容院でやってもらうと全然違いますよね。 数あるトリートメントの中からその人の求める仕上がりを考えて 種類を選んでくれます。 自分を分かってくれる美容師さんに出会うことは簡単なことではないですよね。 私は知人からの口コミで今の美容師さんに出会いました。 友人やネットなどで口コミを調べて美容師さんを探して見たらいかがでしょうか。 tobitatuに合った美容師さんに出会えるといいですね。
お礼
>最近では、暗黙の了解でこちらのNGを理解し、私の髪質にあった仕上げをしてくれます。< いいですねぇ。やはり何度か通って、自分がどういう髪質をしていてどんなヘアスタイルを好んでいるかを理解していてくれるような方を見つけるのが大事ですね。以前いつ来店されたか、どんな髪型を目指していて、どんな処置をしたのかをきちんとカルテに書いて私よりも明確に覚えていてくださる美容師さんがいるのですが、カットに関しては上手いというほどではなく、バッサリ切る時はカリスマに切ってもらったほうがいいのか・・・と悩んでいましたが、信頼関係も大事ですよね。切る時はその美容師さんにお願いしようかなと思います。回答ありがとうございます。
お礼
髪質と生え癖で、同じカットをされても大分違いますよね。私も同じです。特に前髪が自然にしているとパッカーン!と浮くのですが、私はそれが嫌でいつも潰してブローしています。美容室では、その生え癖が嫌でおでこが見えるの嫌なんですとカウンセリングで相談しているのに、カット後のブローは必ずおでこ出しでセットされてしまいます…。(ひと昔の、前髪を巻いているOLみたいな感じにされます。) ninnin37様のご意見をみて、カリスマや料金が高いお店だったら安心と言う事は無い、結局美容師さんとの相性次第だなと思えました。バッサリ切る時には、信頼出来る美容師さんを見つけたら頼むことにします。 >どこらへんの髪はどっち向きに生えてるか、どんなブローの仕方をするのか、普段どのくらい髪に時間を使うか(ほとんど使いません)、また普段どんな服装なのか、仕事では髪をどうしているのか、など、ゆっくり話しながら少しずつ切ってくれて、とても満足いく仕上がりにしてもらえるようになりました。< 素敵な美容師さんですね!私も出会いたいです。回答ありがとうございます☆