• ベストアンサー

ネイル・美容室のロング料金について

ネイル初心者です。 ホットペッパーを見てネイルサロンを探しているのですが、分からないことがいくつがあります。 ・スカルプとはなんですか? ・オフのみとかと言うのもみるのですが、それは例えば今、自分の爪にジェルネイルが付いていたら、それを取るということですか? ・付け替えオフは、自分の爪に付いているジェルネイルを取って、またジェルネイルを付けるということでしょうか? 付け替えオフの場合、オフ料金と新しく付けるジェルネイルの料金がかかるのが基本なのでしょうか?お店によっては、オフ料金と新しく付けるジェルネイルの料金がセットになったメニューがあったりするのでしょうか? ・美容室のロング料金について 私はロングヘアです。鎖骨より下まであります。 美容室にあるロング料金なのですが、カラーやパーマにかかるのは長い分、液も沢山使うのでんかるのですが、カットでもかかると聞いたことがあります。 私は今までショートヘアだったので、ロング料金が火かからなかったのですが、カットでもかかると聞いてびっくりしました。 カットでもロング料金がかかるのは何故なのでしょうか? 技術料とかでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a48
回答No.1

・スカルプとはなんですか? 爪の長さが短い人に爪を伸ばすためのものだとか、 要するに爪を新しく作る(人工的に)ものです。 ・オフのみとかと言うのもみるのですが、それは例えば今、自分の爪にジェルネイルが付いていたら、それを取るということですか? そのとおりです。 ・付け替えオフは、自分の爪に付いているジェルネイルを取って、またジェルネイルを付けるということでしょうか? そのとおりです。 付け替えオフの場合、オフ料金と新しく付けるジェルネイルの料金がかかるのが基本なのでしょうか?お店によっては、オフ料金と新しく付けるジェルネイルの料金がセットになったメニューがあったりするのでしょうか? お店によっては付け替えの場合オフ料金無料のところはよくありますし、セットになっているところもよくありますよ!! ロング料金は私も謎です。 なのでいつもロング料金無料のところでしかやってもらわないです。なんか納得いきませんし。

noname#206761
質問者

お礼

回答ありがとうございます! オフ料金が無料のところもあるんですね。 色々調べてからサロンに行ってみようと思います。 ロング料金は納得できませんよね… カラー・パーマ・トリートメントはロングは使う量が多いからと分かるのですが、カットにロング料金がかかるなんて納得できませんよね>_< ご回答、ありがとうございました!