• ベストアンサー

ネイルサロンについて

先日、初めてネイルサロンでジェルネイルを施術してもらいました。 そこそこ爪が伸びてきたので、長さを短くしてもらいたいのですが (1)ジェルネイルを全部オフすることなく短くしてもらうのって    可能なんでしょうか。 (2)先日行ったネイルサロンとは別のお店でやってもらおうかと思ってるのですが    嫌がられますかね…?    普通は施術してもらったお店でオフとかお直ししてもらうものなんでしょうか。 ネイルの基礎知識が乏しいのでよくわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • woodybuz
回答No.1

サロンでのジェル歴3年ぐらいの者です。 (1)全部オフとはどういうことをイメージしてますでしょうか? 全部の指からオフするということ? 爪にジェルを残したまま短くするということ? 爪にジェルを残したまま短くすることはできますが、 先端をカバーするように乗せられているジェルがなくなることになります。 そうすると、ジェルははがれやすくなり見た目も美しくないです。 サロンでお願いするなら「リペア(お直し)」という方法になると思います。 爪を短くして、トップコートのジェルだけ乗せ直すような方法です。 (2)オフは他店でもやってくれます。ただし別料金とられたりします。 お直しはちょっとわかりません。 お店によって使っているジェルは違いますので、 基本的にはやってもらったお店で相談するのがいいと思います。

pepe_007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > 全部オフとはどういうことをイメージしてますでしょうか? > 全部の指からオフするということ? > 爪にジェルを残したまま短くするということ? ジェルをオフしてからでないと短くできないのかなと思ってたので、全部の指からジェルをオフしなきゃならないと思ってました。 リペアしてくださいって言えばいいんですねw > お店によって使っているジェルは違いますので、 これは知らなかったです(*_*) いろんなメーカーがあるってことでしょうか。 別のお店に行くのは全部オフしたときにした方がよさそうですね。 先日行ったサロンにリペアの予約を入れようと思います。 いろいろありがとうございました!

その他の回答 (1)

• oskii
回答No.2

私はジェル自体はサロンでやってもらいますが、オフや短くするのは自分でしますよ~^^ (オフ代がかからないところに行く時はお任せしますが) オフはプラザとかに売ってるアセトン入りのリムーバー(1000円ぐらい?かなり持ちます)でできますし、 短くするのはファイル(やすりみたいなの)でできますよ! どちらも安価で揃えられますし、私的にはそれだけのためにサロンに行くのがめんどくさいので^^;

pepe_007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 > オフはプラザとかに売ってるアセトン入りのリムーバー(1000円ぐらい?かなり持ちます)でできますし、 > 短くするのはファイル(やすりみたいなの)でできますよ! 私も友達に同じようなこと言われたんですが、 爪が傷んだら嫌だなぁって思っちゃって……; ジェルやってる時点で全く傷まないわけじゃないってわかってるんですが、 なるべく負担をかけないようにと思うとやっぱりサロンに行った方がいいかな、って。 でも、急におとさないといけない事態にきた時用にリムーバー用意しといた方がよさそうですね。 お悔やみとか…避けられないし… 参考にさせていただきます。ありがとうございました!