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オーブンレンジの蒸気について

新築を建て、引越しを控えております。 オーブンレンジについての相談なのですが、当方の所有しているレンジは、水分の多いものをレンジにかけると、後ろから蒸気が大量に排出されます。現在レンジはカウンターに乗っており、その後ろは食器棚、食器棚に蒸気が当たり滴るのでそれを拭きながらレンジにかけてます。しかし、新しい家はレンジの後ろは壁で、手を入れることが出来ません。また、手を入れるスペースの確保も出来ません(レンジの奥行き・足が43センチのため) レンジでパスタを良くやるのですが、このときの蒸気の量は、布巾が絞れるくらい出ます。 後ろから蒸気が排出されるタイプのレンジを使ってる方は、どのようにして蒸気の処理をしていますか?カビが生えそうで怖いです。

noname#125022
noname#125022

みんなの回答

  • tokichim
  • ベストアンサー率42% (88/205)
回答No.2

素人考えですが… (1) 卓上扇風機を同時に使って蒸気を分散させる (2) 板を貼り、下に窓ガラス結露取り用スポンジを付ける とか。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1

ヘルシオなどは専用ダクトで、背面→前面に蒸気の向きを変えるものがあります。 そして、前面に出てきた水蒸気は換気扇で外に出すように注意書きがあります。 背面に蒸気を出すスペースが確保できなければ、使うのをあきらめた方がいいです。 スペースが確保できるのであれば、ステンレスなどでダクトを作るとか。 私の使っているナショナルビストロスチームオーブンは、後ろから前面に向かって蒸気が出るようになっています。 また、そんなに大量の蒸気も出ませんのであまり気にしたことはありません。

noname#125022
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちのレンジはスチームレンジではないので、立派な排出機能はついてません・・・。 まだ購入して3年、価格も4万したのでちょっと処分には惜しいです・・・・・。

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